Profil Sensori Bekatul Fermentasi Varietas Inpari 30 dan Cempo Ireng

Rahmawati, Nuraini Tiara Indah (2019) Profil Sensori Bekatul Fermentasi Varietas Inpari 30 dan Cempo Ireng. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of PDF]
Preview
Text (PDF)
00 COVER.pdf - Submitted Version

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of PDF] Text (PDF)
01 BAB I - BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (451kB) | Request a copy
[thumbnail of PDF] Text (PDF)
02 BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of PDF]
Preview
Text (PDF)
03 BAB IV.pdf - Submitted Version

Download (179kB) | Preview
[thumbnail of PDF]
Preview
Text (PDF)
04 BAB DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version

Download (190kB) | Preview
[thumbnail of PDF] Text (PDF)
LAMPIRAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (514kB) | Request a copy

Abstract

Bekatul merupakan produk samping proses penyosohan beras yang memiliki kandungan gizi dan bioktif tinggi. Meski demikian penggunaan bekatul masih terbatas sebagai pakan ternak karena bau dan rasanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil sensori dan atribut dominan pada bekatul yang difermentasi dengan menggunakan kapang (Rhizopus oligosporus). Bekatul yang digunakan berasal dari varietas Inpari 30 dan Cempo Ireng. Metode analisis sensori yang digunakan pada penelitian ini adalah Projective Mapping (Napping). Terdapat lima sampel yang diujikan, yaitu sampel 534 sebagai benchmark, sampel 192 bekatul Cempo Ireng fermentasi, sampel 736 bekatul Cempo Ireng tanpa fermentasi, sampel 298 bekatul Inpari 30 fermentasi, dan sampel 375 bekatul Inpari 30 tanpa fermentasi. Hasil analisis sensori menunjukkan sampel 192 memiliki atribut dominan rasa manis, warna hitam dan aroma susu. Sampel 736 memiliki atribut dominan rasa gurih, warna hitam, aroma ketan. Sampel 298 memiliki atribut dominan rasa manis, warna kuning, aroma susu. Sampel 375 memiliki atribut dominan rasa gurih, warna kuning, dan aroma segar. Benchmark (534) memiliki atribut dominan rasa gurih, warna kuning, dan aroma beras.. Hasil penilaian keseluruhan (overall) menunjukkan sampel 192, 736, 298 dan 375 merupakan sampel yang dapat diterima oleh panelis karena memiliki atribut sensori yang diinginkan oleh panelis. Sedangkan benchmark (534) tidak dapat diterima oleh panelis karena memiliki atribut sensori yang tidak diinginkan oleh panelis.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Bekatul, fermentasi, Projective Mapping (Napping), Preference Mapping (PrefMap), sensori
Subjects: Food Science and Technology > Food Fermentation
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Nuraini Tiara Indah Rahmawati
Date Deposited: 28 Aug 2019 10:58
Last Modified: 28 Aug 2019 10:58
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/3096

Actions (login required)

View Item View Item