Efektivitas Penggunaan Palata Untuk Memperpanjang Umur Simpan Tahu

Amalia, Bella (2019) Efektivitas Penggunaan Palata Untuk Memperpanjang Umur Simpan Tahu. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of PD]
Preview
Text (PD)
00.Cover.pdf - Submitted Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of PDF] Text (PDF)
01. BAB I-II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (142kB)
[thumbnail of PDF] Text (PDF)
02. BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (161kB)
[thumbnail of PDF] Text (PDF)
03. BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (30kB)
[thumbnail of PDF]
Preview
Text (PDF)
04. Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version

Download (37kB) | Preview
[thumbnail of PDF] Text (PDF)
05. Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (451kB)

Abstract

Tahu merupakan produk olahan kacang kedelai yang memiliki umur simpan pendek (±10 jam). Palata yang terbuat dari hasil fermentasi pisang digunakan untuk memperpanjang umur simpan tahu. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan umur simpan tahu berdasarkan pengujian sensori, mengetahui nilai pH dan Angka Lempeng Total (ALT) pada tahu yang diberikan penambahan Palata. Metode analisis sensori yang digunakan pada penelitian ini adalah uji segitiga dengan 50 panelis. Konsentrasi Palata yang ditambahkan ke dalam tahu adalah 0,2; 0,4; dan 0,6%. Hasil analisis sensori, pengukuran pH dan pengujian ALT menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi akan memperpanjang umur simpan tahu didukung dengan nilai pH dan jumlah mikroba terendah. Umur simpan tahu pada suhu ruang (27-28oC) pada konsentrasi tertinggi yaitu 0,6% adalah 46,12 jam dengan nilai pH 5,3 dan jumlah mikroba sebanyak 4,16 log CFU/g. Sedangkan, pada suhu refrigerator (9-10oC) memiliki umur simpan 142,20 jam dengan nilai pH 5,2 dan jumlah mikroba sebanyak 4.92 log CFU/g.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Tahu, Palata, Umur Simpan, Nilai pH, Angka Lempeng Total
Subjects: Food Science and Technology > Food Preservation
Food Science and Technology
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Bella Amalia
Date Deposited: 29 Aug 2019 09:42
Last Modified: 29 Aug 2019 09:42
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/3131

Actions (login required)

View Item View Item