Pengembangan Produk Minuman Berbasis Bunga Telang (Clitorea ternatea)

Cempaka, Laras and Oemar, Fardiah Nafisah and Shalmawidati, Adristi and Amalia, Fadhila and Ramadhan, Muhammad Iqbal and Hakim, Tubagus Emir Abdul (2020) Pengembangan Produk Minuman Berbasis Bunga Telang (Clitorea ternatea). [Experiment] (Unpublished)

[thumbnail of pdf]
Preview
Text (pdf)
003-2020 Artikel Bunga Telang.pdf - Draft Version

Download (985kB) | Preview

Abstract

Bunga telang (Clitorea ternatea) merupakan tanaman yang banyak digunakan sebagai pewarna alami makanan dan minuman. Selain warnanya yang menarik, bunga ini memiliki sifat fungsional yang baik untuk kesehatan. Pada penelitian ini ingin dikaji mengenai pengembangan produk minuman berbasis bunga telang. Terdapat tiga formulasi yang digunakan yaitu 735 (penambahan jeruk nipis dan sereh), 325 (penambahan daun mint), 628 (penambahan jeruk nipis, sereh dan daun mint). Metode yang digunakan yaitu dengan uji hedonik dan pemetaan kesukaan konsumen. Hasil yang diperoleh adalah minuman bunga telang dengan penambahan jeruk nipis dan sereh secara keseluruhan mendapatkan skor yang lebih tinggi dibandingkan formulasi lain (7,17). Berdasarkan pemetaan kesukaan, sampel minuman bunga telang dengan penambahan jeruk nipis dan sereh berdekatan secara atribut sensori dengan penambahan daun mint. Sedangkan keduanya memiliki sifat yang berlawanan dengan produk pembanding, hal tersebut menunjukkan bahwa minuman berbasis bunga telang ini memiliki karakteristik yang berbeda dengan yang sudah ada di pasaran. Dari ketiga formulasi, 735 menjadi formula yang terpilih yaitu minuman bunga telang dengan penambahan jeruk nipis dan sereh.

Item Type: Experiment
Uncontrolled Keywords: Bunga telang, minuman, pengembangan produk, pemetaan kesukaan, uji hedonik.
Subjects: Food Science and Technology > Food Preservation
Food Science and Technology
Science Paper
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 22 Aug 2020 02:15
Last Modified: 22 Aug 2020 08:09
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/3581

Actions (login required)

View Item View Item