ANALISIS BEBAN KALOR DAN PERBANDINGAN BIAYA REUSABLE ICE PACK DENGAN ES BASAH PADA PENYIMPANAN SEMENTARA IKAN KEMBUNG (RASTRELLIGER SP.)

Safitri, Nabilah Gita (2022) ANALISIS BEBAN KALOR DAN PERBANDINGAN BIAYA REUSABLE ICE PACK DENGAN ES BASAH PADA PENYIMPANAN SEMENTARA IKAN KEMBUNG (RASTRELLIGER SP.). Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.

[thumbnail of Cover]
Preview
Text (Cover)
00 cover.pdf - Submitted Version

Download (255kB) | Preview
[thumbnail of BAB I - BAB II] Text (BAB I - BAB II)
01 BAB I-II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (374kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
02 BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (211kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
03 BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (179kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version

Download (103kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
05 Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (375kB) | Request a copy

Abstract

Upaya untuk mempertahankan kesegaran ikan hasil tangkap salah satunya dapat dilakukan dengan penyimpanan pada temperatur rendah. Reusable Ice Pack dapat berfungsi sebagai pengganti es basah, namun gel tetap kering atau tidak terkondensasi ketika temperatur dingin mulai mengalami penurunan. Metode cooling load temperature difference merupakan metode perhitungan untuk mengetahui beban panas pada ruang penyimpanan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui beban panas pada ruang pendingin, mengetahui jumlah kebutuhan Reusable Ice Pack, dan mengetahui perbandingan biaya Reusable Ice Pack dengan es basah. Penelitian ini menggunakan metode cooling load temperature difference, analisis kebutuhan Reusable Ice Pack, dan analisis biaya. Data formulasi yang diambil adalah formulasi yang terbuat dengan penambahan konsentrasi garam sebesar 5% (w/v) dan 10% (w/v) dan pembentukkan gel menggunakan pati jagung dan tepung konjak yang telah dilakukan pada penelitian sebelumnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa total beban panas ruang pendingin adalah 952,8 kJ, jumlah kebutuhan Reusable Ice Pack paling tinggi untuk memperpanjang daya simpan 10 kg ikan kembung terdapat pada formulasi A yaitu 2.254 ml, sedangkan paling rendah terdapat pada formulasi C2 yaitu 2.107 ml. Biaya penggunaan media pendingin untuk 7 kali siklus paling tinggi terdapat pada es basah dengan nilai Rp 140.000, sedangkan biaya terendah ada pada sampel A yaitu Rp 105.008. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi media pendingin yang ekonomis.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Garam, Reusable Ice Pack, Ikan Kembung, Media Pendingin Alternatif, Penyimpanan Suhu Rendah, Pati Jagung, Pati Konjak.
Subjects: Food Science and Technology > Food Chemistry
Science > Physics
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Nabilah Gita Safitri
Date Deposited: 04 Feb 2022 09:59
Last Modified: 04 Feb 2022 09:59
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/5670

Actions (login required)

View Item View Item