Angela, Felicia (2022) FORMULASI DAN ANALISIS SENSORI TEH HERBAL CAMPURAN BERBAHAN DASAR CASCARA KOPI ARABIKA KINTAMANI. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.
Preview |
Text (Cover)
00. Cover.pdf - Submitted Version Download (326kB) | Preview |
Text (BAB I-II)
01. BAB I-II.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (458kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
02. BAB III.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (970kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
03. BAB IV.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (59kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Download (195kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
05. LAMPIRAN.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (228kB) | Request a copy |
Abstract
Cascara merupakan hasil samping dari pengolahan kopi yang dapat dikembangkan menjadi produk pangan karena mengandung senyawa yang bermanfaat. Cascara dapat dikombinasikan dengan bahan lain menjadi teh herbal. Teh herbal dapat terdiri dari kombinasi daun kering, biji, buah, batang, atau bunga yang dapat meningkatkan nilai fungsional dari teh tersebut. Penelitian ini menggunakan cascara kopi arabika kintamani dan bertujuan untuk menemukan formulasi teh herbal dengan penambahan rosella dan serai yang dikemas dalam kantung teh celup. Dalam pelaksanaannya, 30 orang panelis tidak terlatih menilai atribut sensori dari setiap sampel yang meliputi warna, aroma, rasa, dan after taste dengan menggunakan metode Preference Mapping. Kemudian, data dianalisis dengan menggunakan software R. Disamping itu, data deskripsi sensori dari setiap sampel ditampilkan dalam bentuk Word Cloud. Sampel dengan formulasi 100% cascara dijadikan sebagai benchmark karena paling disukai oleh panelis. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat 4 kelompok yang membagi 8 sampel berdasarkan kemiripan karakteristik sensorinya. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa panelis memberikan penilaian yang bervariasi dan formulasi yang mendekati benchmark adalah kombinasi antara 50% cascara dengan 50% serai. Sedangkan, formulasi yang memiliki tingkat preferensi tertinggi untuk teh dengan kombinasi tiga bahan adalah formulasi antara 50% cascara, 30% serai, dan 20% rosella.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (S1) - ) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | analisis sensori, Cascara, Multiple Factor Analysis, Preference Mapping, teh herbal |
Subjects: | Food Science and Technology > Analisis Sensori Thesis > Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Felicia Angela |
Date Deposited: | 17 May 2022 02:58 |
Last Modified: | 17 May 2022 02:58 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/6117 |
Actions (login required)
View Item |