KARAKTERISTIK FISIK, SENSORI, DAN PENERIMAAN KONSUMEN TERHADAP SUBSTITUSI TEPUNG TEMPE GEMBUS PADA KUKIS

Salsabillah, Syifa (2023) KARAKTERISTIK FISIK, SENSORI, DAN PENERIMAAN KONSUMEN TERHADAP SUBSTITUSI TEPUNG TEMPE GEMBUS PADA KUKIS. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
00 COVER.pdf - Submitted Version

Download (191kB) | Preview
[thumbnail of BAB I-II] Text (BAB I-II)
01 BAB I - II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (193kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
02 BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (519kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
03 BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (8kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version

Download (78kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
05 LAMPIRAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (483kB) | Request a copy

Abstract

Tempe gembus merupakan makanan tradisional yang dihasilkan dari proses fermentasi dengan ragi tempe. Untuk mempermudah cara penggunaan dan memperpanjang umur simpannya, tempe gembus ini dapat dibuat menjadi tepung. Dimana tepung tersebut dapat dikembangkan menjadi berbagai produk olahan, salah satunya kukis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik berupa warna, karakteristik sensori, dan tingkat penerimaan konsumen terhadap kukis tepung tempe gembus. Metode yang digunakan yaitu uji warna menggunakan colorimeter, uji hedonik, dan uji deskriptif menggunakan analisis Free Choice Profiling (FCP). Tujuh formulasi yang diuji yaitu sampel kontrol (0% tepung tempe gembus), substitusi 5%, 10%, 15% tepung tempe gembus pengayakan 30 mesh, substitusi 5%, 10%, dan 15% tepung tempe gembus pengayakan 80 mesh. Hasil yang didapatkan adalah tepung tempe gembus pengayakan 80 mesh memiliki warna yang lebih cerah dibandingkan pengayakan 30 mesh. Semakin banyak tepung tempe gembus yang digunakan, warna kukis akan semakin gelap. Kukis dengan substitusi 5% tepung tempe gembus pengayakan 80 mesh memiliki kesamaan atribut dominan dengan kontrol yaitu atribut kehalusan, rasa, dan tekstur. Kukis dengan substitusi tepung tempe gembus terbaik terdapat pada formulasi 5% dengan pengayakan 80 mesh.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Tepung tempe gembus, Kukis, Sensori, Hedonik, Free Choice Profiling (FCP)
Subjects: Food Science and Technology > Analisis Sensori
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Syifa Salsabillah
Date Deposited: 07 Feb 2023 08:19
Last Modified: 07 Feb 2023 08:19
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/7061

Actions (login required)

View Item View Item