Evaluasi Penerapan Sistem Manajemen British Retail Consortium (BRC) selama Pandemi Covid-19 pada PT X

Nazhimah, Cut Ulfah (2023) Evaluasi Penerapan Sistem Manajemen British Retail Consortium (BRC) selama Pandemi Covid-19 pada PT X. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.

[thumbnail of Cover]
Preview
Text (Cover)
00 cover.pdf - Submitted Version

Download (488kB) | Preview
[thumbnail of BAB I-BAB II] Text (BAB I-BAB II)
01 BAB I - II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (109kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
02 BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (528kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
03 Bab IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (5kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version

Download (72kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
05 Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (580kB) | Request a copy

Abstract

Industri pangan memiliki kekhawatiran tentang potensi penyebaran SARS-CoV-2 dari karyawan produksi ke produk pangan dan dampaknya pada rantai pasokan makanan. Para pelaku usaha di industri pangan harus dapat beradaptasi dan menentukan prosedur yang dapat menjamin keamanan produk dan kesehatan karyawan, serta mematuhi sistem manajemen keamanan pangan (Food Safety Management System). British Retail Consortium (BRC) telah mengeluarkan pedoman khusus untuk pelaku usaha industri makanan yaitu BRCGS Managing Food Safety during Covid-19. PT X adalah salah satu pabrik makanan yang memproduksi frozen foods olahan ikan. PT X telah tersertifikasi BRC dan menerapkan prosedur pengendalian Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan sistem manajemen BRC selama pandemi Covid-19 berdasarkan pedoman Managing Food Safety during Covid-19 dengan metode kualitatif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah melalui wawancara dan observasi kegiatan lapangan maupun dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat penyimpangan dalam semua klausul. PT X telah menerapkan semua persyaratan dalam klausul pedoman BRCGS Managing Food Safety during Covid-19 sehingga mendapatkan Grade AA. Penerapan prosedur pengendalian Covid-19 di PT X sangat baik dan efektif dalam menjamin keamanan pangan produk.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: British Retail Consortium, Covid-19, keamanan pangan, olahan ikan
Subjects: Food Science and Technology > Food Management
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mahasiswa Universitas Bakrie
Date Deposited: 17 Feb 2023 01:33
Last Modified: 17 Feb 2023 01:33
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/7138

Actions (login required)

View Item View Item