Nazhimah, Cut Ulfah (2023) Evaluasi Penerapan Sistem Manajemen British Retail Consortium (BRC) selama Pandemi Covid-19 pada PT X. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.
Preview |
Text (Cover)
00 cover.pdf - Submitted Version Download (488kB) | Preview |
Text (BAB I-BAB II)
01 BAB I - II.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (109kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
02 BAB III.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (528kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
03 Bab IV.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (5kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Download (72kB) | Preview |
Text (Lampiran)
05 Lampiran.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (580kB) | Request a copy |
Abstract
Industri pangan memiliki kekhawatiran tentang potensi penyebaran SARS-CoV-2 dari karyawan produksi ke produk pangan dan dampaknya pada rantai pasokan makanan. Para pelaku usaha di industri pangan harus dapat beradaptasi dan menentukan prosedur yang dapat menjamin keamanan produk dan kesehatan karyawan, serta mematuhi sistem manajemen keamanan pangan (Food Safety Management System). British Retail Consortium (BRC) telah mengeluarkan pedoman khusus untuk pelaku usaha industri makanan yaitu BRCGS Managing Food Safety during Covid-19. PT X adalah salah satu pabrik makanan yang memproduksi frozen foods olahan ikan. PT X telah tersertifikasi BRC dan menerapkan prosedur pengendalian Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan sistem manajemen BRC selama pandemi Covid-19 berdasarkan pedoman Managing Food Safety during Covid-19 dengan metode kualitatif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah melalui wawancara dan observasi kegiatan lapangan maupun dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat penyimpangan dalam semua klausul. PT X telah menerapkan semua persyaratan dalam klausul pedoman BRCGS Managing Food Safety during Covid-19 sehingga mendapatkan Grade AA. Penerapan prosedur pengendalian Covid-19 di PT X sangat baik dan efektif dalam menjamin keamanan pangan produk.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (S1) - ) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | British Retail Consortium, Covid-19, keamanan pangan, olahan ikan |
Subjects: | Food Science and Technology > Food Management Thesis > Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mahasiswa Universitas Bakrie |
Date Deposited: | 17 Feb 2023 01:33 |
Last Modified: | 17 Feb 2023 01:33 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/7138 |
Actions (login required)
View Item |