Ningrum, Citta Kusuma (2023) Systematic Review: Pengaruh Proses Pengolahan tehadap Kadar Residu Pestisida pada Beras. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.
Preview |
Text (Cover)
00. Cover.pdf - Submitted Version Download (404kB) | Preview |
Text (BAB I-II)
BAB I-II.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (172kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (568kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (4kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Download (23kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (96kB) | Request a copy |
Abstract
Beras merupakan makanan pokok yang dikonsumsi lebih dari setengah populasi dunia dan permintaannya meningkat di banyak negara. Penanaman padi seringkali mengalami kendala akibat adanya hama dan umumnya, para petani menggunakan pestisida dalam pengendaliannya. Proses pengolahan bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang umur simpan beras, mengurangi kadar air sehingga dapat dilakukan proses penggilingan, serta menghilangkan sekam dan kulit ari sehingga beras dapat dikonsumsi. Selain itu, pengolahan juga bertujuan untuk mengurangi kadar residu pestisida pada beras. Penelitian ini menggunakan metode systematic review dengan tujuan untuk mengetahui efek beberapa proses pengolahan seperti pengeringan, penggilingan, penyosohan, pencucian, dan pemasakan terhadap kadar residu pestisida pada beras serta menentukan proses pengolahan yang paling efektif untuk mengurangi kadar residu pestisida pada beras. Data bersumber dari 14 jurnal penelitian yang sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa proses pengeringan, penggilingan, penyosohan, pencucian, dan pemasakan dapat mengurangi kadar residu pestisida dengan hasil pengurangan residu yang berbeda-beda. Proses penggilingan menjadi proses pengolahan yang paling efektif untuk mengurangi residu pestisida pada beras
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (S1) - ) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Beras, Proses Pengolahan, Residu Pestisida, Systematic Review |
Subjects: | Food Science and Technology > Food Processing Food Science and Technology Thesis |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Citta Kusuma Ningrum |
Date Deposited: | 17 Jul 2023 03:36 |
Last Modified: | 17 Jul 2023 03:36 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/7783 |
Actions (login required)
View Item |