Systematic Review: Pengaruh Proses Pengolahan tehadap Kadar Residu Pestisida pada Beras

Ningrum, Citta Kusuma (2023) Systematic Review: Pengaruh Proses Pengolahan tehadap Kadar Residu Pestisida pada Beras. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of Cover]
Preview
Text (Cover)
00. Cover.pdf - Submitted Version

Download (404kB) | Preview
[thumbnail of BAB I-II] Text (BAB I-II)
BAB I-II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (172kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (568kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version

Download (23kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (96kB) | Request a copy

Abstract

Beras merupakan makanan pokok yang dikonsumsi lebih dari setengah populasi dunia dan permintaannya meningkat di banyak negara. Penanaman padi seringkali mengalami kendala akibat adanya hama dan umumnya, para petani menggunakan pestisida dalam pengendaliannya. Proses pengolahan bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang umur simpan beras, mengurangi kadar air sehingga dapat dilakukan proses penggilingan, serta menghilangkan sekam dan kulit ari sehingga beras dapat dikonsumsi. Selain itu, pengolahan juga bertujuan untuk mengurangi kadar residu pestisida pada beras. Penelitian ini menggunakan metode systematic review dengan tujuan untuk mengetahui efek beberapa proses pengolahan seperti pengeringan, penggilingan, penyosohan, pencucian, dan pemasakan terhadap kadar residu pestisida pada beras serta menentukan proses pengolahan yang paling efektif untuk mengurangi kadar residu pestisida pada beras. Data bersumber dari 14 jurnal penelitian yang sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa proses pengeringan, penggilingan, penyosohan, pencucian, dan pemasakan dapat mengurangi kadar residu pestisida dengan hasil pengurangan residu yang berbeda-beda. Proses penggilingan menjadi proses pengolahan yang paling efektif untuk mengurangi residu pestisida pada beras

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Beras, Proses Pengolahan, Residu Pestisida, Systematic Review
Subjects: Food Science and Technology > Food Processing
Food Science and Technology
Thesis
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Citta Kusuma Ningrum
Date Deposited: 17 Jul 2023 03:36
Last Modified: 17 Jul 2023 03:36
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/7783

Actions (login required)

View Item View Item