PROFIL SENSORI MINUMAN KOPI ROBUSTA LAMPUNG DENGAN PERLAKUAN AWAL PERENDAMAN LARUTAN JAHE, ASAM JAWA, DAN KAYU MANIS

Alfarezi, Rifki (2024) PROFIL SENSORI MINUMAN KOPI ROBUSTA LAMPUNG DENGAN PERLAKUAN AWAL PERENDAMAN LARUTAN JAHE, ASAM JAWA, DAN KAYU MANIS. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.

[thumbnail of COVER] Text (COVER)
00. COVER.pdf - Accepted Version

Download (328kB)
[thumbnail of BAB I-II] Text (BAB I-II)
01. BAB I-II.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (185kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
02. BAB III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (433kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
03. BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (5kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
04. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version

Download (84kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
05. LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (549kB) | Request a copy

Abstract

Kopi robusta merupakan jenis kopi yang memiliki tingkat produksi paling tinggi di Indonesia. Salah satu daerah penghasil kopi robusta adalah Provinsi Lampung. Walaupun tingkat produksinya yang tinggi, harga jual dari biji kopi robusta lebih rendah dari harga biji kopi arabika. Hal ini dikarenakan minimnya flavor, dan aroma yang dimilikinya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan value dari kopi Robusta Lampung dengan cara meningkatkan flavor, dan aroma yang dimilikinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Check All That Apply (CATA). Terdapat 5 sampel yang diberi perlakuan awal. Dengan cara, merendam green bean menggunakan larutan rempah dan menyangrai green bean menggunakan alat sangrai tradisional. Hasil analisis menunjukkan kopi robusta yang disukai panelis memiliki atribut flavor kacang dan aftertaste sepat. Dari kelima sampel yang diujikan, tidak ada sampel yang sama atau serupa dengan produk ideal. Produk ideal memiliki atribut aftertaste manis dan flavor buah-buahan. Dapat disimpulkan bahwa perlakuan awal perendaman menggunakan rempah belum mampu meningkatkan aroma dan flavor yang dimiliki kopi Robusta Lampung.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Profil Sensori, Check All That Apply, Kopi Robusta Lampung, Perlakuan Awal, Rempah.
Subjects: Food Science and Technology > Analisis Sensori
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Rifki Alfarezi
Date Deposited: 06 Aug 2024 03:47
Last Modified: 06 Aug 2024 03:47
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/9716

Actions (login required)

View Item View Item