Pengembangan CRM Untuk Meningkatkan Efektivitas Divisi Sales Dengan Pendekatan Design Thinking di PT Mega Akses Persada (FiberStar)

Saputra, Tubagus Chandra (2025) Pengembangan CRM Untuk Meningkatkan Efektivitas Divisi Sales Dengan Pendekatan Design Thinking di PT Mega Akses Persada (FiberStar). Tesis (S2) - thesis, Universitas Bakrie.

[thumbnail of Cover] Text (Cover)
00. Cover.pdf - Accepted Version

Download (256kB)
[thumbnail of BAB I-III] Text (BAB I-III)
01. BAB I-III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (296kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
02. BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
03. BAB V.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (10kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB Daftar Pustaka] Text (BAB Daftar Pustaka)
04. BAB Daftar Pustaka.pdf - Accepted Version

Download (272kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
05. Lampiran.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (372kB) | Request a copy

Abstract

Divisi sales PT Mega Akses Persada (FiberStar) saat ini masih menggunakan metode manual seperti Microsoft Excel untuk mengelola dan melaporkan sales pipeline. Proses ini menyebabkan pembaruan data yang tidak efisien, kesalahan input, dan kesulitan dalam memantau progres pipeline secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang solusi sistem Customer Relationship Management (CRM) yang dapat meningkatkan efektivitas pelaporan sales pipeline. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Design Thinking, yang terdiri dari lima tahap: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Berdasarkan wawancara dengan Account Manager, Sales Unit Head, dan Sales Department Head, ditemukan bahwa sistem manual yang ada tidak efisien dan memperlambat proses pengambilan keputusan. Data dianalisis menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi masalah utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototype CRM berbasis website yang dirancang dapat meningkatkan efektivitas pelaporan pipeline secara real-time, memfasilitasi pembaruan data, dan memudahkan monitoring produktivitas tim sales. Sistem ini berhasil memperbaiki pengelolaan pipeline dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat. Kesimpulan penelitian ini yaitu sistem CRM yang dikembangkan dapat memberikan solusi yang lebih efisien bagi tim sales dalam mengelola pipeline.

Item Type: Thesis (Tesis (S2) - )
Uncontrolled Keywords: CRM, Design Thinking, Sales Pipeline, Efektivitas.
Subjects: Marketing > Customer Relations Management (CRM)
Thesis > Thesis (S2)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial > Program Studi Magister Management
Depositing User: Tubagus Chandra Saputra
Date Deposited: 20 Aug 2025 04:09
Last Modified: 20 Aug 2025 04:09
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/11848

Actions (login required)

View Item View Item