PENGARUH ENTREPRENEURIAL LEADERSHIP DAN INOVASI TEKNOLOGI TERHADAP PENJUALAN USAHA MIKRO DAN KECIL DI ERA DIGITAL 4.0 (PADA SEKTOR KULINER DI WILAYAH BELAKANG GEDUNG SUDIRMAN, JAKARTA SELATAN)

BR Sembiring, Via Talenta (2025) PENGARUH ENTREPRENEURIAL LEADERSHIP DAN INOVASI TEKNOLOGI TERHADAP PENJUALAN USAHA MIKRO DAN KECIL DI ERA DIGITAL 4.0 (PADA SEKTOR KULINER DI WILAYAH BELAKANG GEDUNG SUDIRMAN, JAKARTA SELATAN). Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.

[thumbnail of COVER] Text (COVER)
COVER.pdf - Accepted Version

Download (383kB)
[thumbnail of BAB 1, BAB 2, BAB 3] Text (BAB 1, BAB 2, BAB 3)
BAB 1, BAB 2, BAB 3.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (535kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (557kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (213kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version

Download (196kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (441kB) | Request a copy

Abstract

Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kepemimpinan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penjualan UMK. Hal yang samajuga berlaku untuk inovasi teknologi, termasuk pemanfaatan platform e-commerce dan media sosial. Secara bersama-sama, kedua variabel independen ini memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan penjualan, yang ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi yang menggambarkan besarnya pengaruh gabungan terhadap variabel dependen. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa kombinasi antara kepemimpinan kewirausahaan yang visioner, proaktif, dan berorientasi pada peluang, bersama penerapan inovasi teknologi yang efektif, dapat meningkatkan daya saing dan penjualan UMK sektor kuliner di tengah persaingan era digital 4.0. Temuan ini memberikan manfaat praktis bagi pelaku UMK dalam memperkuat strategi kepemimpinan dan pemanfaatan teknologi digital sebagai faktor utama keberhasilan bisnis yang berkelanjutan.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Entrepreneurial Leadership, Inovasi Teknologi, UMK Kuliner, Era Digital 4.0.
Subjects: Management > Personnel Management
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial > Program Studi Manajemen
Depositing User: Via talenta br sembiring
Date Deposited: 03 Sep 2025 09:12
Last Modified: 03 Sep 2025 09:12
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/12086

Actions (login required)

View Item View Item