Analisis Segmentasi, Targeting, dan Positioning Pelanggan ISP di Provinsi Jawa Tengah menggunakan K-Means Clustering untuk memformulasikan Value Proposition

Hutabarat, Berman J (2026) Analisis Segmentasi, Targeting, dan Positioning Pelanggan ISP di Provinsi Jawa Tengah menggunakan K-Means Clustering untuk memformulasikan Value Proposition. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.

[thumbnail of Cover] Text (Cover)
00.Cover.pdf - Accepted Version

Download (696kB)
[thumbnail of BAB I - III] Text (BAB I - III)
01.BAB I - III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (816kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
02.BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (475kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
03.BAB V.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (281kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB Daftar Pustaka] Text (BAB Daftar Pustaka)
04.BAB Daftar Pustaka.pdf - Accepted Version

Download (246kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
05 LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (81kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis segmentasi pelanggan, merumuskan strategi targeting dan menyusun value proposition bagi ISP mitra (Citranet, GSM, Pikenet, Routelink dan XL Satu) di Provinsi Jawa Tengah yang beroperasi pada jaringan FiberCo PT. Link Net Tbk dengan model open access multi-tenant. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan algoritma K-Means Clustering berbasis data sekunder internal PT. Link Net sebanyak 55.284 pelanggan aktif periode Januari–November 2025, dengan variabel usia, jenis kelamin, lokasi geografis, bandwidth, ARPU bulanan dan frekuensi tiket keluhan. Penentuan jumlah klaster optimal dengan metode Elbow menghasilkan K=5, yang mengidentifikasi lima segmen: (1) Budget-Conscious Females (40,47%), (2) Urban Productive Males (33,08%), (3) Young Male New (11,02%), (4) Conservative Senior Males (10,22%), dan (5) Productive Premium-Segment (5,21%). Temuan menunjukkan penetrasi jaringan di Jawa Tengah (8,5%) masih di bawah rata-rata nasional (11,8%), dengan dominasi pelanggan XL mencapai 96% dan konsentrasi tertinggi di Kota Semarang. Terdapat paradoks bahwa segmen usia produktif justru memiliki ARPU rendah karena substitusi dengan layanan mobile broadband. Berdasarkan nilai finansial, potensi upsell dan loyalitas tinggi, Cluster 3 “Productive Premium-Segment” ditetapkan sebagai target strategis utama dengan value proposition paket kecepatan >200 Mbps, jaminan kecepatan simetris dan layanan prioritas 24/7. Penelitian menyimpulkan pendekatan pemasaran seragam tidak efektif dalam ekosistem open access, dan merekomendasikan integrasi hasil klaster ke sistem CRM, penguatan infrastruktur prioritas, serta transformasi fungsi customer care sebagai diferensiasi layanan.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Segmentasi Pelanggan, Targeting, Value Proposition, K-Means Clustering, ISP Open Access
Subjects: Marketing Management (Manajemen Pemasaran)
Thesis > Thesis (S2)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial > Program Studi Magister Management
Depositing User: Berman J Hutabarat
Date Deposited: 28 Jul 2026 09:47
Last Modified: 28 Jul 2026 09:47
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/13833

Actions (login required)

View Item View Item