TAHU SUTRA, MAKANAN BERGIZI DENGAN ISOFLAVON YANG TINGGI

Astuti, Rizki Maryam (2016) TAHU SUTRA, MAKANAN BERGIZI DENGAN ISOFLAVON YANG TINGGI. Universitas Bakrie. (Unpublished)

[thumbnail of pdf]
Preview
Text (pdf)
18. Makalah Tahu Sutra - 15 November 2016.pdf - Submitted Version

Download (664kB) | Preview

Abstract

Kacang kedelai merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Disamping bernilai gizi tinggi, para peneliti menemukan bahwa kedelai mempunyai banyak efek yang menguntungkan bagi kesehatan. Oleh karena itu, pada bulan Oktober 1999, US FDA menyetujui klaim kesehatan yang menyatakan bahwa konsumsi 25 gram protein kedelai, sebagai bagian dari diet rendah lemak jenuh dan kolesterol, dapat mengurangi resiko penyakit jantung, yang merupakan penyebab kematian nomor satu di berbagai negara maju. Selain protein, kedelai juga mengandung senyawa bioaktif lain yaitu isoflavon. Isoflavon termasuk salah satu jenis senyawa polifenol, dan bersifat sebagai fitoesterogen kerena kemampuannya berinteraksi dengan reseptor estrogen pada sel. Berdasarkan studi dari banyak peneliti tentang isoflavon kedelai, saat ini kedelai dikembangkan sebagai pangan fungsional, yaitu suatu bahan pangan yang mengandung komponen bioaktif tertentu yang secara ilmiah telah terbukti bermanfaat bagi kesehatan.

Item Type: Other
Uncontrolled Keywords: TAHU SUTRA, MAKANAN BERGIZI, ISOFLAVON
Subjects: Food Science and Technology
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 21 Mar 2018 07:41
Last Modified: 21 Mar 2018 07:41
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/1399

Actions (login required)

View Item View Item