Astuti, Rizki Maryam (2016) TAHU SUTRA, MAKANAN BERGIZI DENGAN ISOFLAVON YANG TINGGI. Universitas Bakrie. (Unpublished)
Preview |
Text (pdf)
18. Makalah Tahu Sutra - 15 November 2016.pdf - Submitted Version Download (664kB) | Preview |
Abstract
Kacang kedelai merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Disamping bernilai gizi tinggi, para peneliti menemukan bahwa kedelai mempunyai banyak efek yang menguntungkan bagi kesehatan. Oleh karena itu, pada bulan Oktober 1999, US FDA menyetujui klaim kesehatan yang menyatakan bahwa konsumsi 25 gram protein kedelai, sebagai bagian dari diet rendah lemak jenuh dan kolesterol, dapat mengurangi resiko penyakit jantung, yang merupakan penyebab kematian nomor satu di berbagai negara maju. Selain protein, kedelai juga mengandung senyawa bioaktif lain yaitu isoflavon. Isoflavon termasuk salah satu jenis senyawa polifenol, dan bersifat sebagai fitoesterogen kerena kemampuannya berinteraksi dengan reseptor estrogen pada sel. Berdasarkan studi dari banyak peneliti tentang isoflavon kedelai, saat ini kedelai dikembangkan sebagai pangan fungsional, yaitu suatu bahan pangan yang mengandung komponen bioaktif tertentu yang secara ilmiah telah terbukti bermanfaat bagi kesehatan.
Item Type: | Other |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | TAHU SUTRA, MAKANAN BERGIZI, ISOFLAVON |
Subjects: | Food Science and Technology |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Users 2 not found. |
Date Deposited: | 21 Mar 2018 07:41 |
Last Modified: | 21 Mar 2018 07:41 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/1399 |
Actions (login required)
View Item |