Hafizh, Muhammad Fathan (2026) Perancangan dan Simulasi Segmentasi Jaringan Menggunakan Virtual Local Area Network (VLAN) Pada Infrastruktur Local Area Network Industri Ritel. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.
|
Text (Cover)
00.Cover.pdf - Accepted Version Download (584kB) |
|
|
Text (BAB I-III)
01.BAB I-III.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (667kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB IV)
02.BAB IV.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (5MB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V)
03.BAB V.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (92kB) | Request a copy |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04.DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version Download (148kB) |
|
|
Text (Lampiran)
05.Lampiran.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Perkembangan teknologi informasi mengharuskan perusahaan memiliki sistem jaringan komputer yang terstruktur, efisien, dan gampang dikelola. Untuk perusahaan ritel dengan berbagai divisi operasional, pengelolaan jaringan harus mampu memisahkan lalu lintas komunikasi antar divisi agar lebih terorganisasi. Jika jaringan Local Area Network (LAN) belum menerapkan segmentasi, semua perangkat akan berada dalam satu broadcast domain, yang berpotensi menyebabkan peningkatan lalu lintas broadcast dan pengelolaan komunikasi antar bagian menjadi kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mensimulasikan Virtual Local Area Network (VLAN) sebagai solusi untuk segmentasi jaringan dalam studi kasus jaringan LAN di lingkungan industri ritel. Metodologi yang diterapkan adalah Network Development Life Cycle (NDLC), termasuk analisis kebutuhan, perancangan topologi, implementasi konfigurasi VLAN di switch Layer 2, serta pengujian konektivitas jaringan. Simulasi dilakukan menggunakan Cisco Packet Tracer untuk memastikan konfigurasi sesuai dengan rancangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penerapan VLAN, semua perangkat dapat saling berkomunikasi dalam satu jaringan. Setelah segmentasi menggunakan VLAN, perangkat hanya mampu berkomunikasi dengan perangkat dalam VLAN yang sama, sementara komunikasi antar VLAN dibatasi. Penerapan VLAN berhasil membagi jaringan menjadi beberapa broadcast domain, membuat jaringan menjadi lebih terstruktur, terorganisir, dan lebih mudah dikelola.
| Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (S1) - ) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Virtual Local Area Network (VLAN), network segmentation, Local Area Network (LAN), Cisco Packet Tracer, Network Development Life Cycle (NDLC) |
| Subjects: | Computer Science > Computer networks (Jaringan komputer) Thesis > Thesis (S1) |
| Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Informatika |
| Depositing User: | Muhammad Fathan Hafizh |
| Date Deposited: | 25 Sep 2026 10:16 |
| Last Modified: | 25 Sep 2026 10:16 |
| URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/15145 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

