Pengolahan Pati Resistan Tipe III Umbi Garut (Marantha Arundinaceae L.) Melalui Kombinasi Metode Modifikasi (Fisik-Enzimatis) dan Karakterisasi Sifat Fungsionalnya

Fitriawati, Riska (2016) Pengolahan Pati Resistan Tipe III Umbi Garut (Marantha Arundinaceae L.) Melalui Kombinasi Metode Modifikasi (Fisik-Enzimatis) dan Karakterisasi Sifat Fungsionalnya. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.

[thumbnail of PDF]
Preview
Text (PDF)
00 Cover.pdf - Submitted Version

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of PDF] Text (PDF)
01. BAB I-II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (508kB)
[thumbnail of PDF] Text (PDF)
02. BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (521kB)
[thumbnail of PDF] Text (PDF)
03. BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (86kB)
[thumbnail of PDF] Text (PDF)
04. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (100kB)
[thumbnail of PDF] Text (PDF)
05. Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (370kB)

Abstract

Pati Resistan tipe III (RS3) diperoleh dari modifikasi pati garut melalui kombinasi metode fisik-enzimatis. Modifikasi yang dilakukan adalah pemanasan-pendinginan + pemotongan titik percabangan 1,3 U/g (AC 1,3), pemanasan-pendinginan + pemotongan titik percabangan 10,4 U/g (AC 10,4), hidrolisi asam + pemanasan-pendinginan + pemotongan titik percabangan 1,3 U/g (K1,3), dan hidrolisis asam + pemanasan-pendinginan + pemotongan titik percabangan 10,4 U/g (K10,4). Proses modifikasi pada tiap sampel tidak berpengaruh nyata terhadap kadar RS3 pati garut pada semua perlakuan. Proses modifikasi merubah sifat fungsional pati, yaitu viskositas, daya kelarutan dan pengembangan, stabilitas freeze-thaw, daya ikat air (Water Holding Capacity/WHC) serta derajat kecerahan pasta pati secara signifikan (p<0,05). Sementara itu, perubahan kadar air, daya ikat minyak (Oil Holding Capacity/OHC), serta warna pati akibat proses modifikasi tidak berbeda nyata.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Pati garut, RS3, sifat fungsional, modifikasi pati
Subjects: Food Science and Technology
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Riska Fitriawati
Date Deposited: 25 Aug 2016 05:16
Last Modified: 25 Aug 2016 05:16
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/233

Actions (login required)

View Item View Item