Aden, Yuda Brian (2016) PENGEMPUKAN DAGING SAPI DAN AYAM KAMPUNG MENGGUNAKAN EKSTRAK JAHE (Zingiber Officinale Roscoe) DIBANDINGKAN DENGAN GETAH PEPAYA (Carica Papaya). Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.
Preview |
Text (pdf)
00 COVER.pdf - Submitted Version Download (1MB) | Preview |
Text (pdf)
01 BAB I-III.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (416kB) | Request a copy |
|
Text (pdf)
02 BAB IV.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (138kB) | Request a copy |
|
Text (pdf)
03 BAB V.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (101kB) | Request a copy |
|
Text (pdf)
04 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (107kB) | Request a copy |
|
Text (pdf)
05 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (266kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keempukan daging sapi dan ayam kampung yang direndam dengan menggunakan ekstrak jahe dan getah pepaya. Analisis yang dilakukan adalah analisis kadar air, kadar lemak dan kadar protein (tanpa perlakuan). Perendaman ekstrak jahe dan getah pepaya memberikan pengaruh nyata pada keempukan daging sapi dan ayam kampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman ekstrak jahe dan getah pepaya memberikan pengaruh yang nyata terhadap pH, susut masak, daya ikat air dan tekstur (keempukan) (P<0.05). Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa perendaman daging sapi pada ekstrak jahe tidak memberikan pengaruh nyata pada warna, rasa, tekstur dan keseluruhan (P>0.05). Pada daging ayam kampung, perendaman ekstrak jahe tidak memberikan pengaruh nyata pada warna, aroma, tekstur dan keseluruhan (P>0.05), sehingga ekstrak jahe potensial digunakan sebagai bahan pengempuk daging.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (S1) - ) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Metode perendaman, enzim protease, daging sapi, dan daging ayam kampung |
Subjects: | Food Science and Technology Science Paper Thesis > Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Yuda Brian Aden |
Date Deposited: | 31 Aug 2016 07:40 |
Last Modified: | 31 Aug 2016 07:40 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/269 |
Actions (login required)
View Item |