PENGEMPUKAN DAGING SAPI DAN AYAM KAMPUNG MENGGUNAKAN EKSTRAK JAHE (Zingiber Officinale Roscoe) DIBANDINGKAN DENGAN GETAH PEPAYA (Carica Papaya)

Aden, Yuda Brian (2016) PENGEMPUKAN DAGING SAPI DAN AYAM KAMPUNG MENGGUNAKAN EKSTRAK JAHE (Zingiber Officinale Roscoe) DIBANDINGKAN DENGAN GETAH PEPAYA (Carica Papaya). Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of pdf]
Preview
Text (pdf)
00 COVER.pdf - Submitted Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
01 BAB I-III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (416kB) | Request a copy
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
02 BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (138kB) | Request a copy
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
03 BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (101kB) | Request a copy
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
04 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (107kB) | Request a copy
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
05 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (266kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keempukan daging sapi dan ayam kampung yang direndam dengan menggunakan ekstrak jahe dan getah pepaya. Analisis yang dilakukan adalah analisis kadar air, kadar lemak dan kadar protein (tanpa perlakuan). Perendaman ekstrak jahe dan getah pepaya memberikan pengaruh nyata pada keempukan daging sapi dan ayam kampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman ekstrak jahe dan getah pepaya memberikan pengaruh yang nyata terhadap pH, susut masak, daya ikat air dan tekstur (keempukan) (P<0.05). Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa perendaman daging sapi pada ekstrak jahe tidak memberikan pengaruh nyata pada warna, rasa, tekstur dan keseluruhan (P>0.05). Pada daging ayam kampung, perendaman ekstrak jahe tidak memberikan pengaruh nyata pada warna, aroma, tekstur dan keseluruhan (P>0.05), sehingga ekstrak jahe potensial digunakan sebagai bahan pengempuk daging.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Metode perendaman, enzim protease, daging sapi, dan daging ayam kampung
Subjects: Food Science and Technology
Science Paper
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Yuda Brian Aden
Date Deposited: 31 Aug 2016 07:40
Last Modified: 31 Aug 2016 07:40
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/269

Actions (login required)

View Item View Item