ANALISIS FAKTOR BIAYA DALAM MENETAPKAN HARGA POKOK UNTUK MENGUKUR PROFIT MARGIN DAN KEBERLANJUTAN USAHA KULINERSTUDI KASUS UKM AYAM GEPREK NYI AGENG SERANG

Lestari, Mega Ayu (2024) ANALISIS FAKTOR BIAYA DALAM MENETAPKAN HARGA POKOK UNTUK MENGUKUR PROFIT MARGIN DAN KEBERLANJUTAN USAHA KULINERSTUDI KASUS UKM AYAM GEPREK NYI AGENG SERANG. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of COVER] Text (COVER)
COVER.pdf - Submitted Version

Download (411kB)
[thumbnail of BAB I-III] Text (BAB I-III)
BAB I-III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (350kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (467kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (114kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version

Download (102kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
05. LAMPIRAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (457kB) | Request a copy

Abstract

Penetapan harga pokok produksi pada kuliner ayam geprek cabe ijo merupakan elemen krusial dalam strategi pemasaran dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor kalkulasi biaya yang memengaruhi penetapan harga pokok produksi dalam konteks kuliner tersebut. Selain itu, penelitian ini juga mengevaluasi pengaruh klaster fluktuasi harga bahan baku terhadap margin dan keberlanjutan usaha kuliner dengan menggunakan metode k-means. Dalam konteks penetapan harga pokok produksi, k-means menjadi alat yang berguna dalam mengelompokkan bahan baku berdasarkan harga dan ketersediaan. Dengan analisis kmeans, manajemen dapat mengidentifikasi pola fluktuasi harga yang signifikan dan menyesuaikan strategi persediaan serta penetapan harga untuk meminimalkan dampak fluktuasi harga terhadap margin usaha. Penggunaan k-means juga memungkinkan penyesuaian menu saat harga bahan baku mengalami fluktuasi, sehingga memastikan kelangsungan operasional dan keuntungan yang optimal bagi usaha kuliner ayam geprek cabe ijo. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pemilik usaha kuliner untuk mengelola biaya produksi dan meningkatkan keberlanjutan usaha mereka dalam pasar yang dinamis.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: harga pokok produksi, full costing
Subjects: Accounting > Cost Accounting
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Teknik Industri
Depositing User: Mega Ayu Lestari
Date Deposited: 14 Aug 2024 03:44
Last Modified: 14 Aug 2024 03:45
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/9748

Actions (login required)

View Item View Item