Pendugaan Umur Simpan Beras Pecah Kulit Varietas Inpari 24 dengan Analisis Sensori

Amelia, Putri (2017) Pendugaan Umur Simpan Beras Pecah Kulit Varietas Inpari 24 dengan Analisis Sensori. Undergraduate (S1) thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[img]
Preview
Text (pdf)
00 cover.pdf - Submitted Version

Download (918kB) | Preview
[img] Text (pdf)
01 BAB I - III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (350kB)
[img] Text (pdf)
02 BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (335kB)
[img] Text (pdf)
03 BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (87kB)
[img]
Preview
Text (pdf)
04 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version

Download (224kB) | Preview
[img] Text (pdf)
05 Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (592kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menduga umur simpan beras pecah kulit varietas Inpari 24 kemasan polietilen dan kemasan polietilen vakum dengan metode evaluasi sensori. Selama proses penyimpanan, produk yang disimpan akan mengalami perubahan-perubahan fisik, kimia dan biologis yang berdampak pada kualitas produk. Pendugaan umur simpan dilakukan untuk mengamati kelayakan produk yang masih dapat dikonsumsi sampai batas waktu tertentu. Pendugaan umur simpan beras pecah kulit menggunakan metode evaluasi sensori dengan perlakuan kemasan non vakum (PE) dan kemasan vakum (PEV) selama 3 bulan. Pada preference plot dihasilkan penurunan terhadap penerimaan sampel PE dan PEV dari bulan ke-0 hingga bulan-3. Pada hazard function diperoleh hampir semua panelis mengenali perubahan sensori pada sampel PE. Pada sampel PEV hanya setengah total panelis yang mengenali perubahan sensori. Kadar air pada masing PE dan PEV mengalami penurunan dari bulan ke-0 hingga bulan ke-3 dengan hasil sidik ragam menunjukkan tidak berbeda siginifikan. Asam lemak bebas PE dan PEV meningkat hingga bulan ke-3. Hasil sidik ragam PE menunjukkan signifikan berbeda nyata.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: analisis sensori, beras pecah kulit, non vakum, panelis, umur simpan, vakum
Subjects: Food Science and Technology > Food Preservation
Food Science and Technology
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Putri Amelia
Date Deposited: 15 Sep 2017 01:08
Last Modified: 15 Sep 2017 01:08
URI: http://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/1152

Actions (login required)

View Item View Item