Amelia, Putri (2017) Pendugaan Umur Simpan Beras Pecah Kulit Varietas Inpari 24 dengan Analisis Sensori. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.
Preview |
Text (pdf)
00 cover.pdf - Submitted Version Download (918kB) | Preview |
Text (pdf)
01 BAB I - III.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (350kB) |
|
Text (pdf)
02 BAB IV.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (335kB) |
|
Text (pdf)
03 BAB V.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (87kB) |
|
Preview |
Text (pdf)
04 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Download (224kB) | Preview |
Text (pdf)
05 Lampiran.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (592kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menduga umur simpan beras pecah kulit varietas Inpari 24 kemasan polietilen dan kemasan polietilen vakum dengan metode evaluasi sensori. Selama proses penyimpanan, produk yang disimpan akan mengalami perubahan-perubahan fisik, kimia dan biologis yang berdampak pada kualitas produk. Pendugaan umur simpan dilakukan untuk mengamati kelayakan produk yang masih dapat dikonsumsi sampai batas waktu tertentu. Pendugaan umur simpan beras pecah kulit menggunakan metode evaluasi sensori dengan perlakuan kemasan non vakum (PE) dan kemasan vakum (PEV) selama 3 bulan. Pada preference plot dihasilkan penurunan terhadap penerimaan sampel PE dan PEV dari bulan ke-0 hingga bulan-3. Pada hazard function diperoleh hampir semua panelis mengenali perubahan sensori pada sampel PE. Pada sampel PEV hanya setengah total panelis yang mengenali perubahan sensori. Kadar air pada masing PE dan PEV mengalami penurunan dari bulan ke-0 hingga bulan ke-3 dengan hasil sidik ragam menunjukkan tidak berbeda siginifikan. Asam lemak bebas PE dan PEV meningkat hingga bulan ke-3. Hasil sidik ragam PE menunjukkan signifikan berbeda nyata.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (S1) - ) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | analisis sensori, beras pecah kulit, non vakum, panelis, umur simpan, vakum |
Subjects: | Food Science and Technology > Food Preservation Food Science and Technology Thesis > Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Putri Amelia |
Date Deposited: | 15 Sep 2017 01:08 |
Last Modified: | 15 Sep 2017 01:08 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/1152 |
Actions (login required)
View Item |