PERUBAHAN KOMPONEN BIOAKTIF BEKATUL FERMENTASI DARI VARIETAS PADI INPARI 30 DAN BERAS HITAM MENGGUNAKAN Rhizopus oryzae, Rhizopus oligosporus DAN KOMBINASINYA

Oktriani, Annisa (2018) PERUBAHAN KOMPONEN BIOAKTIF BEKATUL FERMENTASI DARI VARIETAS PADI INPARI 30 DAN BERAS HITAM MENGGUNAKAN Rhizopus oryzae, Rhizopus oligosporus DAN KOMBINASINYA. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of pdf]
Preview
Text (pdf)
00. Cover.pdf - Submitted Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
01. BAB I-II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (336kB) | Request a copy
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
02. BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (453kB) | Request a copy
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
03. BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (93kB) | Request a copy
[thumbnail of pdf]
Preview
Text (pdf)
04. BAB Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version

Download (358kB) | Preview
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
05. Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (909kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh varietas beras (beras putih Inpari 30 dan beras hitam Cempo Ireng), jenis kapang (R. oryzae, R. oligosporus, dan kombinasinya), serta lama fermentasi (48, 72 dan 96 jam) terhadap perubahan kandungan total senyawa fenolik (TSF) dan aktivitas antioksidan pada bekatul. Analisis kandungan TSF dilakukan dengan menggunakan metode Folin-Ciocalteu. Analisis aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode penangkapan radikal bebas DPPH. Kandungan TSF menunjukkan hasil terbaik pada beras Inpari 30 yang difermentasi selama 96 jam dan beras hitam yang difermentasi selama 72 jam menggunakan kombinasi kapang selama 96 jam, yaitu 2,48±0,44 mg GAE/g BK dan 8,64±0,61 mg GAE/g BK. Aktivitas antioksidan menunjukkan hasil terbaik pada Inpari 30 yang difermentasi selama 96 jam menggunakan R. oligosporus yaitu 69,50%±1,53 dan 1,80±0,05 µM TEAC/g BK. Sedangkan beras hitam menunjukkan hasil terbaik pada lama fermentasi 96 jam menggunakan kombinasi kapang, yaitu 50,44%±3,63 dan 12,18±0,79 µM TEAC/g BK. Hasil analisis korelasi menunjukkan adanya korelasi positif antara TSF dan aktivitas antioksidan pada Inpari 30 dan beras hitam dengan nilai R, yaitu 0,693 dan 0,731. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh signifikan pada beberapa perlakuan fermentasi terhadap peningkatan kandungan total senyawa fenolik dan antioksidan pada bekatul.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, bekatul, total senyawa fenolik, fermentasi
Subjects: Food Science and Technology > Food Chemistry
Food Science and Technology > Food Fermentation
Food Science and Technology
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Annisa Oktriani
Date Deposited: 30 Aug 2018 09:07
Last Modified: 30 Aug 2018 09:07
URI: http://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/1763

Actions (login required)

View Item View Item