Identifikasi Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pemenuhan Sistem Sertifikasi HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point): Studi Kasus Produksi Mi Sayur Kering

Oemar, Fardiah Nafisah (2020) Identifikasi Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pemenuhan Sistem Sertifikasi HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point): Studi Kasus Produksi Mi Sayur Kering. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[img]
Preview
Text (Cover)
00. Cover.pdf - Submitted Version

Download (571kB) | Preview
[img] Text (BAB I - III)
01. BAB I-III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (710kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
02. BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (252kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
03. BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (70kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
04. BAB Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version

Download (86kB) | Preview
[img] Text (Lampiran)
05. Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (923kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian dalam perusahaan ini didasari adanya kesulitan yang dihadapi IKM pangan dalam mengadaptasi sistem sertifikasi HACCP sehingga perlu dilakukan identifikasi dan evaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi menggunakan ceklis yang disusun sesuai dengan SNI CAC/ RCP 1:2011. Adapun tujuan penelitian dilakukan untuk: (1) Mendampingi UD. Indigo Sejahtera melakukan evaluasi secara mandiri tanpa bantuan konsultan luar implementasi pemenuhan kesesuaian sistem sertifikasi HACCP menggunakan ceklis; (2) Melakukan identifikasi dan evaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi kesuksesan adaptasi pemenuhan kesesuaian sistem sertifikasi HACCP dengan lembaga sertifikasi. Proses evaluasi terhadap pemenuhan sistem sertifikasi HACCP di IKM pangan produksi mi sayur kering dilakukan dengan observasi partisipatori di lapangan, wawancara dan review dokumentasi mendampingi organisasi IKM pangan dalam proses pemeriksaan dengan mengisi checklist form yang memiliki total nilai maksimal 278 poin, terdiri dari 229 poin (kesesuaian major); 42 poin (kesesuaian minor); dan 7 poin (kesesuaian kesempatan perbaikan) yang telah disusun berdasarkan kajian deskripsi kesesuaian 11 elemen SNI CAC/ RCP 1:2011. Kondisi awal implementasi sistem HACCP di UD. Indigo Sejahtera diperoleh total nilai kesesuaian major sebesar 52 poin (23%), langkah perbaikan yang dilakukan UD. Indigo Sejahtera secara efektif meningkatkan nilai kesesuaian major menjadi sebesar 211 poin (92%) dari hasil evaluasi kondisi setelah perbaikan pertama dan sebelum dilakukannya proses audit pendahuluan sertifikasi HACCP tahap 1, langkah perbaikan berikutnya yang dilakukan meningkatkan nilai kesesuaian major dari 211 poin (92%) menjadi 223 poin (97%) pada akhir proses audit sertifikasi HACCP tahap 2. Perbandingan nilai ketidaksesuaian (loss) seluruh kategori (major, minor dan kesempatan perbaikan) dari kondisi awal total 200 poin dan kondisi setelah perbaikan total 20 poin di UD. Indigo Sejahtera, berikutnya berikutnya diidentifikasi faktor-faktor penyebab ketidaksesuaian pemenuhan sistem HACCP yang dipengaruhi Atribut Perusahaan 96 Poin (48%); Atribut Sistem 79 poin (39.5%) dan terakhir Atribut Manusia 25 poin (12.5%) pada kondisi awal dan terjadi penurunan serta perubahan penyebab ketidaksesuaian pemenuhan kesesuaian pemenuhan sistem HACCP menjadi dipengaruhi Atribut Perusahaan 13 Poin (65%); Atribut Sistem 4 poin (20%) dan terakhir Atribut Manusia 3 poin (15%). Atribut Perusahaan merupakan faktor tertinggi yang mempengaruhi pemenuhan kesesuaian sistem HACCP sesuai SNI CAC/ RCP 1:2011 dengan pemenuhan implementasi PRP sebagai penerapan CPPB yang dibuktikan dengan perolehan SP-PIRT sebagai prasayarat dasar sistem HACCP dan komitmen manajemen UD. Indigo Sejahtera yang berikutnya secara efektif mendorong atribut sistem dan atribut manusia.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Identifikasi, IKM Pangan, Mi sayur kering, Faktor Pengaruhi Sistem HACCP.
Subjects: Food Science and Technology > Food Management
Food Science and Technology > Food Processing
Food Science and Technology
Sertifikat
Knowledge Management > Organizational Needs
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Oemar Fardiah Nafisah
Date Deposited: 17 Sep 2020 09:20
Last Modified: 17 Sep 2020 09:20
URI: http://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/4038

Actions (login required)

View Item View Item