UJI PERFORMA REUSABLE ICE PACK SEBAGAI MEDIA PENDINGIN ALTERNATIF PENGGANTI ES BASAH TERHADAP KUALITAS MUTU IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

Pramita, Nabilah Diah (2023) UJI PERFORMA REUSABLE ICE PACK SEBAGAI MEDIA PENDINGIN ALTERNATIF PENGGANTI ES BASAH TERHADAP KUALITAS MUTU IKAN NILA (Oreochromis niloticus). Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
00. COVER.pdf - Submitted Version

Download (292kB) | Preview
[thumbnail of BAB I-II] Text (BAB I-II)
01. BAB I-II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (378kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
02. BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
03. BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (56kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04. DAFTAR PUSTKA.pdf - Submitted Version

Download (133kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
05. LAMPIRAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Dalam upaya untuk menjaga mutu ikan segar selama penyimpanan suhu rendah. Penggunaan media pendingin Reusable Ice Pack berpotensi menjadi solusi untuk menggantikan es basah dan es balok dalam menjaga mutu ikan selama penyimpanan suhu rendah. Tujuan penelitian adalah mengetahui performa penggunaan berbagai formulasi Reusable Ice Pack dalam mempertahankan mutu Ikan Nila dibandingkan dengan es basah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, pengujian mutu organoleptik, dan analisa biaya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengujian media pendingin dengan beban, pada formulasi A mampu mempertahankan suhu penyimpanan selama 9,8 jam, formulasi B mampu mempertahankan suhu penyimpanan selama 10,3 jam, dan formulasi C mampu mempertahankan suhu penyimpanan selama 8,8 jam. Pengujian mutu organoleptik Ikan Nila, semua formulasi media pendingin mendapatkan nilai organoleptik sesuai dengan rentang yang dipersyaratkan yaitu minimal 7. Analisa biaya penggunaan media pendingin dengan beban ikan segar untuk 7 kali siklus, biaya yang paling tinggi terdapat pada es basah dengan nilai Rp 98.000, sedangkan biaya terendah pada formulasi B dengan nilai Rp 45.953. Manfaat penelitian ini mendapatkan informasi mengenai performa dan biaya operasional yang dihasilkan Reusable Ice Pack dalam penyimpanan sementara Ikan Nila.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Mutu Ikan, Penyimpanan Suhu Rendah, Ikan Nila, Reusable Ice Pack, Pati Jagung
Subjects: Food Science and Technology > Food Preservation
Food Science and Technology > Food Handling
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Nabilah Diah Pramita
Date Deposited: 09 Aug 2023 02:13
Last Modified: 09 Aug 2023 02:13
URI: http://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/7839

Actions (login required)

View Item View Item