Karakteristik Kimia dan Sensori Minuman Campuran dari Air Kelapa Muda dan Ekstrak Cascara Kopi

Novisany, Tiara (2023) Karakteristik Kimia dan Sensori Minuman Campuran dari Air Kelapa Muda dan Ekstrak Cascara Kopi. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.

[thumbnail of Cover]
Preview
Text (Cover)
00. Cover.pdf - Submitted Version

Download (190kB) | Preview
[thumbnail of BAB I-II] Text (BAB I-II)
01. BAB I-II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (170kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
02. BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (473kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
03. BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (21kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
04. Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version

Download (30kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
05. Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (458kB) | Request a copy

Abstract

Limbah kopi di Indonesia yaitu cascara secara efisien masih belum dimanfaatkan sepenuhnya oleh masyarakat, hanya dimanfaatkan sebagai pupuk dan pakan ternak. Pemanfaatan cascara dalam bidang pangan di pasar global telah beredar lama, tetapi masyarakat Indonesia masih kurang diminati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah formulasi minuman campuran dari air kelapa muda dan cascara dapat diterima oleh konsumen, serta mengetahui karakteristik sensori terhadap minuman campuran dari air kelapa muda dan cascara. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis sensori Free Choice Profiling, dan uji kesukaan (Uji Hedonik). Berdasarkan hasil analisis Generalized Procrustes Analysis, formulasi air kelapa 70% dan cascara 30% memiliki warna light yellow, aroma coconut water, dan sweet, rasa coconut water, serta aftertaste clear. Air kelapa 60% dan cascara 40% memiliki aroma fruity, serta rasa fruity, floral, sweet, dan honey. Air kelapa 50% dan cascara 50% serta air kelapa 40% dan cascara 60% memiliki warna yellow dan slightly dark yellow, aroma floral, earthy, honey, serta aftertaste acid. Formulasi air kelapa 30% dan cascara 70% memiliki warna dark yellow, aroma roasted, rasa acid, earthy, bitter serta aftertaste astringent, dan bitter. Berdasarkan hasil uji hedonik dapat dinyatakan bahwa karakteristik sensori formulasi air kelapa 30% dan cascara 70% serta air kelapa 40% dan cascara 60% tidak disukai dan formulasi air kelapa 50% dan cascara 50% serta air kelapa 70% dan cascara 30% cukup disukai oleh konsumen. Hasil uji anova pada pengukuran nilai pH dan total soluble solid dinyatakan tidak signifikan pada setiap perlakuan uji sampel.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Minuman campuran, Cascara, pH, Total soluble solid, Free Choice Profiling, Generalized Procrustes Analysis, Uji Hedonik
Subjects: Food Science and Technology > Food Chemistry
Food Science and Technology > Analisis Sensori
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Tiara Novisany
Date Deposited: 21 Nov 2023 04:19
Last Modified: 21 Nov 2023 04:19
URI: http://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/8838

Actions (login required)

View Item View Item