Kusumawardhani, Annisa (2024) PENGARUH KONSENTRASI GULA AREN TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI WATER KEFIR SARI BUAH JERUK. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.
Text (Cover)
00. Cover.pdf - Accepted Version Download (534kB) |
|
Text (Bab I-II)
01. BAB I-II.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (452kB) | Request a copy |
|
Text (Bab III)
02. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (507kB) | Request a copy |
|
Text (Bab IV)
03. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (257kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
04. BAB Daftar Pustaka.pdf Download (295kB) |
|
Text (Lampiran)
05. Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Water Kefir merupakan minuman probiotik yang dibuat melalui proses fermentasi pada larutan gula atau sari nabati menggunakan bibit kefir. Bibit kefir dikenal sebagai kefir grains, adalah kumpulan mikroorganisme yang terdiri dari berbagai jenis bakteri asam laktat (Lactobacillus casei, Lactobacillus kefiri, Lactobacillus acidophilus), bakteri asam asetat (Acetobacter aceti, Acetobacter lovaniensis), dan ragi. Tren gaya hidup sehat yang baru-baru ini banyak digemari menimbulkan pola konsumsi pangan sehat. Water kefir merupakan salah satu minuman yang dapat bermanfaat bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai karakteristik sensori dan tingkat penerimaan konsumen terhadap water kefir yang dibuat dengan gula aren sebagai alternatif sukrosa, serta penambahan sari buah jeruk. Empat formulasi dengan konsentrasi gula aren yang berbeda (3%, 5%, 7%, dan 10%) diuji melalui metode Free Choice Profiling (FCP) dan uji hedonik oleh 25 panelis. Hasil menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi gula aren yang meningkat dapat meningkatkan nilai atribut sensori pada produk water kefir sari buah jeruk. Formulasi dengan penambahan gula aren 10% paling disukai, menunjukkan dominasi atribut aroma fermented (khas fermentasi) dan citrus, rasa sweetness dan orange, serta penampilan sparkling
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (S1) - ) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | water kefir, sari buah jeruk, gula aren, sensori, free choice profiling, hedonik |
Subjects: | Food Science and Technology Food Science and Technology > Analisis Sensori Thesis Thesis > Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Annisa Kusumawardhani |
Date Deposited: | 13 Sep 2024 07:01 |
Last Modified: | 13 Sep 2024 07:01 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/10834 |
Actions (login required)
View Item |