PENGARUH KONSENTRASI GULA AREN TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI WATER KEFIR SARI BUAH JERUK

Kusumawardhani, Annisa (2024) PENGARUH KONSENTRASI GULA AREN TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI WATER KEFIR SARI BUAH JERUK. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.

[thumbnail of Cover] Text (Cover)
00. Cover.pdf - Accepted Version

Download (534kB)
[thumbnail of Bab I-II] Text (Bab I-II)
01. BAB I-II.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (452kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
02. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (507kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
03. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (257kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
04. BAB Daftar Pustaka.pdf

Download (295kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
05. Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Water Kefir merupakan minuman probiotik yang dibuat melalui proses fermentasi pada larutan gula atau sari nabati menggunakan bibit kefir. Bibit kefir dikenal sebagai kefir grains, adalah kumpulan mikroorganisme yang terdiri dari berbagai jenis bakteri asam laktat (Lactobacillus casei, Lactobacillus kefiri, Lactobacillus acidophilus), bakteri asam asetat (Acetobacter aceti, Acetobacter lovaniensis), dan ragi. Tren gaya hidup sehat yang baru-baru ini banyak digemari menimbulkan pola konsumsi pangan sehat. Water kefir merupakan salah satu minuman yang dapat bermanfaat bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai karakteristik sensori dan tingkat penerimaan konsumen terhadap water kefir yang dibuat dengan gula aren sebagai alternatif sukrosa, serta penambahan sari buah jeruk. Empat formulasi dengan konsentrasi gula aren yang berbeda (3%, 5%, 7%, dan 10%) diuji melalui metode Free Choice Profiling (FCP) dan uji hedonik oleh 25 panelis. Hasil menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi gula aren yang meningkat dapat meningkatkan nilai atribut sensori pada produk water kefir sari buah jeruk. Formulasi dengan penambahan gula aren 10% paling disukai, menunjukkan dominasi atribut aroma fermented (khas fermentasi) dan citrus, rasa sweetness dan orange, serta penampilan sparkling

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: water kefir, sari buah jeruk, gula aren, sensori, free choice profiling, hedonik
Subjects: Food Science and Technology
Food Science and Technology > Analisis Sensori
Thesis
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Annisa Kusumawardhani
Date Deposited: 13 Sep 2024 07:01
Last Modified: 13 Sep 2024 07:01
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/10834

Actions (login required)

View Item View Item