Rahman, Nu'man Habibur (2025) Analisis Logam Aluminium di Berbagai Jenis Minuman Kemasan Kaleng. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.
![]() |
Text (00. Cover)
00. Cover.pdf - Accepted Version Download (599kB) |
![]() |
Text (01. BAB I - II)
01. BAB I - II.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (204kB) | Request a copy |
![]() |
Text (02. BAB III)
02. BAB III.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (187kB) | Request a copy |
![]() |
Text (03. BAB IV)
03. BAB IV.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (4kB) | Request a copy |
![]() |
Text (04. Daftar Pustaka)
04. Daftar Pustaka.pdf - Accepted Version Download (78kB) |
![]() |
Text (05. Lampiran)
05. Lampiran.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (874kB) | Request a copy |
Abstract
Kemasan kaleng umumnya digunakan sebagai bahan pengemas produk minuman. Aluminium sebagai zat kontak produk minuman kemasan kaleng perlu diperhatikan karena dapat menyebabkan korosi dan termigrasi ke dalam produk. Adanya peluang tersebut dan ditambah dengan tingginya jumlah konsumen produk minuman kaleng, maka diperlukan analisis terhadap produk minuman kemasan kaleng yang beredar di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar aluminium di berbagai jenis minuman kemasan kaleng yang beredar di masyarakat sehingga dapat diketahui keamanan pangannya bagi tubuh. Penelitian yang dilakukan berupa pengujian pH dan analisis kadar aluminium dari berbagai kelompok minuman kaleng. Sampel didestruksi menggunakan Microwave Digestion System dan diukur kadar aluminiumnya menggunakan alat Inductively Coupled Plasma - Optical Emission Spectrometry (ICP-OES). Analisis data menggunakan ANOVA pada taraf signifikansi 5% dengan uji lanjut DMRT dan uji korelasi Pearson untuk mengetahui signifikansi antara data pH sampel dengan data kadar aluminium menggunakan SPSS. Dilakukan juga analisis mengenai pengaruh suhu dan pH terhadap logam aluminium yang termigrasi. Hasil analisis pH dan kadar aluminium bervariasi pada setiap kelompok minuman kaleng. Hasil korelasi antara nilai pH dan kadar aluminium yang menunjukkan sangat kuat sekali berada pada kelompok minuman kaleng minuman berkarbonasi dan minuman sari buah. Hasil kadar aluminium disajikan dalam bentuk % Total Daily Intake (TDI) per sajian sebagai bentuk informasi. %TDI tertinggi berada pada minuman teh oolong dan terendah pada minuman minuman berkarbonasi. Hasil analisis mengenai pengaruh suhu dan pH menunjukkan bahwa semakin rendah dan tinggi pH maka semakin tinggi kadar aluminium pada larutan. Semakin tinggi suhu juga menunjukkan hasil kadar aluminium yang lebih tinggi dibandingkan dengan suhu yang lebih rendah. Pada pH 2 menunjukkan hasil kadar aluminium sebesar 1,53 mg/L dan 1,18 mg/L saat di suhu 4oC. Sedangkan di suhu 30oC menunjukkan hasil sebesar 2,71 mg/L dan 2,28 mg/L. Pada pH 12 menunjukkan hasil kadar aluminium sebesar 1,21 mg/L dan 2,28 mg/L saat di suhu 4oC. Sedangkan di suhu 30oC menunjukkan hasil sebesar 2,34 mg/L dan 2,32 mg/L.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (S1) - ) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Analisis Kadar Aluminium, ICP-OES, Kemasan Kaleng, Migrasi, Produk Minuman Kaleng |
Subjects: | Food Science and Technology > Food Chemistry Food Science and Technology > Food Packaging Technology Food Science and Technology Thesis > Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Numan Habibur Rahman |
Date Deposited: | 22 Feb 2025 05:49 |
Last Modified: | 22 Feb 2025 05:49 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/11252 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |