Hubungan Karakteristik Individu dengan Pengetahuan dan Sikap Terhadap Keamanan Pangan pada Karyawan di Industri Kemasan

Permatasari, Ratna (2025) Hubungan Karakteristik Individu dengan Pengetahuan dan Sikap Terhadap Keamanan Pangan pada Karyawan di Industri Kemasan. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.

[thumbnail of 00.Cover] Text (00.Cover)
00.Cover.pdf - Accepted Version

Download (292kB)
[thumbnail of 01. BAB I-II] Text (01. BAB I-II)
01. BAB I-II.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (32kB) | Request a copy
[thumbnail of 02. BAB III] Text (02. BAB III)
02. BAB III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (248kB) | Request a copy
[thumbnail of 03. BAB IV] Text (03. BAB IV)
03. BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (10kB) | Request a copy
[thumbnail of 04. DAFTAR PUSTAKA] Text (04. DAFTAR PUSTAKA)
04. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version

Download (85kB)
[thumbnail of 05. Lampiran] Text (05. Lampiran)
05. Lampiran.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (366kB) | Request a copy

Abstract

World Health Organization (WHO) mencatat bahwa pada tahun 2015 terdapat 600 juta kasus penyakit dan 420 ribu kematian akibat konsumsi makanan terkontaminasi. Sebagai salah satu sumber kontaminasi, karyawan atau penjamah makanan memegang peran penting dalam menjaga kualitas dan keamanan produk sesuai Sistem Manajemen Keamanan Pangan. PT XYZ adalah perusahaan kemasan pangan berbahan dasar kertas yang tersertifikasi Food Safety System Certification (FSSC) 22000 yang menjadi objek penelitian yaitu menganalisis tingkat pengetahuan dan sikap karyawan terhadap standar keamanan pangan serta hubungan karakteristik individu dengan kedua variabel tersebut menggunakan metode Cross Sectional Study. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner sebanyak dua kali sebelum dan setelah pelatihan baik secara daring ataupun luring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pelatihan, tingkat pengetahuan dan sikap karyawan berada pada kategori cukup sebesar 77,56% dan 79,33%. Setelah pelatihan, terjadi peningkatan signifikan menjadi kategori baik, masing-masing sebesar 82,01% dan 82,38%. Analisis korelasi menunjukkan tidak adanya hubungan signifikan antara jenis kelamin, usia, tingkat pendidikan, dan lama bekerja dengan sikap (P > 0,05). Namun, terdapat hubungan signifikan antara jenis kelamin dan tingkat pendidikan dengan pengetahuan (P < 0,05). Uji sign test menunjukkan hubungan signifikan antara pengetahuan dan sikap terhadap keamanan pangan, di mana pengetahuan yang lebih baik cenderung memengaruhi sikap positif terhadap praktik keamanan pangan. Oleh karena itu, pelatihan yang relevan, serta pengalaman kerja yang memadai menjadi faktor penting dalam membangun budaya keamanan pangan yang kuat di perusahaan.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Cross Sectional Study, Food Safety System Certification (FSSC) 22000 versi 5.1 Karyawan, Kontaminasi.
Subjects: Food Science and Technology > Food Management
Food Science and Technology
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Ratna Permatasari
Date Deposited: 24 Feb 2025 09:01
Last Modified: 24 Feb 2025 09:01
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/11280

Actions (login required)

View Item View Item