Permatasari, Ratna (2025) Hubungan Karakteristik Individu dengan Pengetahuan dan Sikap Terhadap Keamanan Pangan pada Karyawan di Industri Kemasan. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.
![]() |
Text (00.Cover)
00.Cover.pdf - Accepted Version Download (292kB) |
![]() |
Text (01. BAB I-II)
01. BAB I-II.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (32kB) | Request a copy |
![]() |
Text (02. BAB III)
02. BAB III.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (248kB) | Request a copy |
![]() |
Text (03. BAB IV)
03. BAB IV.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (10kB) | Request a copy |
![]() |
Text (04. DAFTAR PUSTAKA)
04. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version Download (85kB) |
![]() |
Text (05. Lampiran)
05. Lampiran.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (366kB) | Request a copy |
Abstract
World Health Organization (WHO) mencatat bahwa pada tahun 2015 terdapat 600 juta kasus penyakit dan 420 ribu kematian akibat konsumsi makanan terkontaminasi. Sebagai salah satu sumber kontaminasi, karyawan atau penjamah makanan memegang peran penting dalam menjaga kualitas dan keamanan produk sesuai Sistem Manajemen Keamanan Pangan. PT XYZ adalah perusahaan kemasan pangan berbahan dasar kertas yang tersertifikasi Food Safety System Certification (FSSC) 22000 yang menjadi objek penelitian yaitu menganalisis tingkat pengetahuan dan sikap karyawan terhadap standar keamanan pangan serta hubungan karakteristik individu dengan kedua variabel tersebut menggunakan metode Cross Sectional Study. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner sebanyak dua kali sebelum dan setelah pelatihan baik secara daring ataupun luring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pelatihan, tingkat pengetahuan dan sikap karyawan berada pada kategori cukup sebesar 77,56% dan 79,33%. Setelah pelatihan, terjadi peningkatan signifikan menjadi kategori baik, masing-masing sebesar 82,01% dan 82,38%. Analisis korelasi menunjukkan tidak adanya hubungan signifikan antara jenis kelamin, usia, tingkat pendidikan, dan lama bekerja dengan sikap (P > 0,05). Namun, terdapat hubungan signifikan antara jenis kelamin dan tingkat pendidikan dengan pengetahuan (P < 0,05). Uji sign test menunjukkan hubungan signifikan antara pengetahuan dan sikap terhadap keamanan pangan, di mana pengetahuan yang lebih baik cenderung memengaruhi sikap positif terhadap praktik keamanan pangan. Oleh karena itu, pelatihan yang relevan, serta pengalaman kerja yang memadai menjadi faktor penting dalam membangun budaya keamanan pangan yang kuat di perusahaan.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (S1) - ) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Cross Sectional Study, Food Safety System Certification (FSSC) 22000 versi 5.1 Karyawan, Kontaminasi. |
Subjects: | Food Science and Technology > Food Management Food Science and Technology Thesis > Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Ratna Permatasari |
Date Deposited: | 24 Feb 2025 09:01 |
Last Modified: | 24 Feb 2025 09:01 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/11280 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |