PENGARUH SUHU SEALING TERHADAP STABILITAS KEMASAN SOSIS SIAP MAKAN

Fauzan, Muhammad (2025) PENGARUH SUHU SEALING TERHADAP STABILITAS KEMASAN SOSIS SIAP MAKAN. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.

[thumbnail of Cover] Text (Cover)
00. Cover.pdf - Accepted Version

Download (569kB)
[thumbnail of BAB I-II] Text (BAB I-II)
01. BAB I-II.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (354kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
02. BAB III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (537kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
03. BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (177kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB Daftar Pustaka] Text (BAB Daftar Pustaka)
04. BAB Daftar Pustaka.pdf - Accepted Version

Download (208kB)
[thumbnail of BAB Lampiran] Text (BAB Lampiran)
05. Lampiran.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (464kB) | Request a copy

Abstract

Stabilitas kemasan di PT XYZ merupakan aspek kritis yang harus diperhatikan untuk menjaga mutu produk sampai tangan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu sealing terhadap nilai kuat tarik, kebocoran kemasan, dan kadar air sosis siap makan, serta mengetahui suhu sealing yang mampu menghasilkan daya rekat terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor suhu sealing yang terdiri dari 5 taraf, yaitu: A1 : 140°C; A2 : 150°C; A3 : 160°C (kontrol); A4 : 170°C; dan A5 : 180°C. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 10 kali sehingga diperoleh 50 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu sealing berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai kuat tarik kemasan dan kadar air sosis baik sebelum maupun setelah sterilisasi. Suhu sealing tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kebocoran kemasan. Kemasan terdeteksi kebocoran sebanyak 4 dari 10 kemasan pada suhu sealing 180°C dengan nilai probabilitas sebesar 0,2510 (P>0,05). Tidak terdapat perbedaan rata-rata nilai kuat tarik kemasan dan kadar air sosis antara sebelum dan setelah sterilisasi. Suhu sealing 170°C mampu menghasilkan daya rekat terbaik, yaitu: nilai kuat tarik sebelum sterilisasi 35,03 N/15mm, nilai kuat tarik setelah sterilisasi 34,38 N/15 mm, kadar air sebelum sterilisasi 62,51%, kadar air setelah sterilisasi 63,71%, dan tidak mengalami kebocoran.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Suhu sealing, stabilitas kemasan, nilai kuat tarik
Subjects: Food Science and Technology > Food Packaging Technology
Food Science and Technology > Food Processing
Food Science and Technology
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Muhammad Fauzan
Date Deposited: 01 Sep 2025 09:40
Last Modified: 01 Sep 2025 09:40
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/11990

Actions (login required)

View Item View Item