PENGOLAHAN VIRGIN COC ONUT OIL (VCO) DENGAN METODE FERMENTASI MENGGUNAKAN KULTUR TUNGGAL Saccharomyces cerevisiae, Lactobacillus plantarum, DAN Rhizopus oligosporus

Maulidini, Tiara (2018) PENGOLAHAN VIRGIN COC ONUT OIL (VCO) DENGAN METODE FERMENTASI MENGGUNAKAN KULTUR TUNGGAL Saccharomyces cerevisiae, Lactobacillus plantarum, DAN Rhizopus oligosporus. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of pdf]
Preview
Text (pdf)
00. Cover.pdf - Submitted Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
01. BAB I-II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (995kB)
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
02. BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (463kB)
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
03. BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (200kB)
[thumbnail of pdf]
Preview
Text (pdf)
04. BAB Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version

Download (451kB) | Preview
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
05. Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (524kB)

Abstract

Virgin Coconut Oil (VCO) adalah minyak kelapa yang diolah dari kelapa segar dengan atau tanpa pemanasan dan tidak melalui proses pemurnian. Pada penelitian ini, VCO diolah dengan metode fermentasi menggunakan kultur Saccharomyces cerevisiae (SC), Lactobacillus plantarum (LP), dan Rhizopus oligosporus (RO). Ketiga jenis kultur tersebut dicampurkan ke dalam krim sebanyak 5% (v/v), kemudian dilakukan proses fermentasi pada suhu 35oC selama 24 jam. VCO hasil fermentasi berwarna bening, memiliki aroma khas kelapa, dan memiliki rasa yang hambar. Rendemen VCO berkisar antara 22.01—25.74%. Kadar air VCO berkisar antara 0.02—0.05%. Densitas VCO sebesar 0.915 gram/ml. Viskositas VCO berkisar antara 6.40—6.49 cP. Bilangan asam VCO berkisar antara 0.23—0.26 g KOH/ g fat. Bilangan iod VCO berkisar antara 7.74—8.16 Wijs. Indeks bias VCO sebesar 1.454o.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Fermentasi, Lactobacillus plantarum, Rhizopus oligosporus Saccharomyces cerevisiae, Virgin Coconut Oil (VCO)
Subjects: Food Science and Technology > Food Fermentation
Food Science and Technology
Food Science and Technology > Saccharomyces cerevisiae
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Tiara Maulidini
Date Deposited: 30 Aug 2018 10:42
Last Modified: 30 Aug 2018 10:42
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/1780

Actions (login required)

View Item View Item