David, Wahyudi and David, Firmansyah (2020) Analisis Sensori Lanjut Untuk Industri Pangan dengan R : Preference mapping dan survival analysis. Seri 1 : Evaluasi Sensori . Universitas Bakrie Press, Jakarta. ISBN 978-602-7989-35-1 (PDF)
Preview |
Text (E-Book)
analisis sensori lanjut finale.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution. Download (2MB) | Preview |
Abstract
Sifat sensori adalah atribut dari suatu produk pangan yang dapat diukur oleh panca indra manusia. Sifat sensori merupakan parameter mutu yang penting karena sangat menentukan apakah suatu produk dapat diterima oleh konsumen, selain aspek gizi dan fungsional produk. Analisis sifat sensori dilakukan untuk mengevaluasi proses di lini produksi, pemeriksaan produk akhir atau pengembangan produk baru. Bagi peneliti, pengetahuan tentang sifat sensori diperlukan dalam mengembangkan metode analisis baru untuk mengukur perubahan sifat sensori selama proses penyimpanan hingga dikonsumsi oleh konsumen. Saat ini analisis sensori sangat berkembang sehingga memungkinkan banyak alternatif dalam analisis baik prosedur maupun metode statistik. Selain itu, perkembangan perangkat lunak juga memudahkan untuk melakukan analisis sensori. Sejarah dari perkembangan evaluasi sensori dimulai dari tahun 1940-an di mana awal tujuannya adalah untuk menjamin kualitas pangan yang dihasilkan dalam sebuah produksi industri, semisal panelis ahli dalam minuman teh, kopi dan keju.
Item Type: | Book |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Analisis Sensori Lanjut ; Industri Pangan ; Preference Mapping ; Survival Analysis |
Subjects: | Food Science and Technology Food Science and Technology > Analisis Sensori |
Divisions: | UPT UB Press |
Depositing User: | Users 2 not found. |
Date Deposited: | 30 Jun 2020 02:32 |
Last Modified: | 07 Dec 2023 03:21 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/3467 |
Actions (login required)
View Item |