Analisis Sensori Lanjut Untuk Industri Pangan dengan R : Preference mapping dan survival analysis

David, Wahyudi and David, Firmansyah (2020) Analisis Sensori Lanjut Untuk Industri Pangan dengan R : Preference mapping dan survival analysis. Seri 1 : Evaluasi Sensori . Universitas Bakrie Press, Jakarta. ISBN 978-602-7989-35-1 (PDF)

[thumbnail of E-Book]
Preview
Text (E-Book)
analisis sensori lanjut finale.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (2MB) | Preview

Abstract

Sifat sensori adalah atribut dari suatu produk pangan yang dapat diukur oleh panca indra manusia. Sifat sensori merupakan parameter mutu yang penting karena sangat menentukan apakah suatu produk dapat diterima oleh konsumen, selain aspek gizi dan fungsional produk. Analisis sifat sensori dilakukan untuk mengevaluasi proses di lini produksi, pemeriksaan produk akhir atau pengembangan produk baru. Bagi peneliti, pengetahuan tentang sifat sensori diperlukan dalam mengembangkan metode analisis baru untuk mengukur perubahan sifat sensori selama proses penyimpanan hingga dikonsumsi oleh konsumen. Saat ini analisis sensori sangat berkembang sehingga memungkinkan banyak alternatif dalam analisis baik prosedur maupun metode statistik. Selain itu, perkembangan perangkat lunak juga memudahkan untuk melakukan analisis sensori. Sejarah dari perkembangan evaluasi sensori dimulai dari tahun 1940-an di mana awal tujuannya adalah untuk menjamin kualitas pangan yang dihasilkan dalam sebuah produksi industri, semisal panelis ahli dalam minuman teh, kopi dan keju.

Item Type: Book
Uncontrolled Keywords: Analisis Sensori Lanjut ; Industri Pangan ; Preference Mapping ; Survival Analysis
Subjects: Food Science and Technology
Food Science and Technology > Analisis Sensori
Divisions: UPT UB Press
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 30 Jun 2020 02:32
Last Modified: 07 Dec 2023 03:21
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/3467

Actions (login required)

View Item View Item