PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP PUDING NABATI PADA ANAK-ANAK DI SEKOLAH DASAR KRAMAT PELA 01

Nazar, Nisya Artanti (2023) PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP PUDING NABATI PADA ANAK-ANAK DI SEKOLAH DASAR KRAMAT PELA 01. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of Cover]
Preview
Text (Cover)
00 COVER.pdf - Submitted Version

Download (699kB) | Preview
[thumbnail of BAB I - II] Text (BAB I - II)
01 BAB I-II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (313kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
02 BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (442kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
03 BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version

Download (14kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
05 LAMPIRAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Sayuran atau sayur merupakan sebutan umum pada bahan pangan nabati yang biasanya mengandung kadar air yang tinggi, sayuran dapat dikonsumsi setelah diolah atau dimasak dengan teknik tertentu. Diperkirakan 80% anak-anak di dunia ini tidak menyukai sayur, sedangkan sayur merupakan salah satu penyumbang utama untuk gizi pada anak-anak. Dalam upaya meningkatkan penerimaan dan fungsi sumber gizi pada sayur dilakukan dengan cara memodifikasi bentuk dan juga komposisinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi konsumen terhadap puding nabati pada anak-anak Sekolah Dasar Negeri (SDN) Kramat Pela 01. Bahan utama yang digunakan adalah sari wortel dan sari kedelai. Sampel terdiri dari formulasi 1 (403) dengan komposisi 61% sari kedelai dan 25% sari wortel, formulasi 2 (732) dengan komposisi 51% sari kedelai dan 35% sari wortel, dan formulasi 3 (845) dengan komposisi 41% sari kedelai dan 45% sari wortel. Penelitian Uji Kesukaan (Hedonic Scale Test) dengan parameter yaitu warna, aroma, rasa, tekstur, dan keseluruhan menggunakan 80 panelis tidak terlatih. Metode uji kesukaan terhadap modifikasi puding nabati menggunakan uji ANOVA (Analisis of Varians). Formulasi puding nabati yang paling disukai anak SDN Kramat Pela 01 yaitu formulasi 845 dengan total sari wortel yang ditambahkan adalah 51%, dan sari kedelai 35%. Berdasarkan penerimaan atribut keseluruhan (warna, aroma, rasa, tekstur, dan keseluruhan) menunjukkan tingkat kesukaan yang netral (biasa).

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: puding nabati, sari wortel, Uji kesukaan, uji hedonik, Uji ANOVA
Subjects: Food Science and Technology
Food Science and Technology > Analisis Sensori
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Nisya Artanti Nazar
Date Deposited: 28 Aug 2023 09:15
Last Modified: 28 Aug 2023 09:15
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/8175

Actions (login required)

View Item View Item