Nazar, Nisya Artanti (2023) PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP PUDING NABATI PADA ANAK-ANAK DI SEKOLAH DASAR KRAMAT PELA 01. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.
Preview |
Text (Cover)
00 COVER.pdf - Submitted Version Download (699kB) | Preview |
Text (BAB I - II)
01 BAB I-II.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (313kB) |
|
Text (BAB III)
02 BAB III.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (442kB) |
|
Text (BAB IV)
03 BAB IV.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (6kB) |
|
Preview |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Download (14kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
05 LAMPIRAN.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Sayuran atau sayur merupakan sebutan umum pada bahan pangan nabati yang biasanya mengandung kadar air yang tinggi, sayuran dapat dikonsumsi setelah diolah atau dimasak dengan teknik tertentu. Diperkirakan 80% anak-anak di dunia ini tidak menyukai sayur, sedangkan sayur merupakan salah satu penyumbang utama untuk gizi pada anak-anak. Dalam upaya meningkatkan penerimaan dan fungsi sumber gizi pada sayur dilakukan dengan cara memodifikasi bentuk dan juga komposisinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi konsumen terhadap puding nabati pada anak-anak Sekolah Dasar Negeri (SDN) Kramat Pela 01. Bahan utama yang digunakan adalah sari wortel dan sari kedelai. Sampel terdiri dari formulasi 1 (403) dengan komposisi 61% sari kedelai dan 25% sari wortel, formulasi 2 (732) dengan komposisi 51% sari kedelai dan 35% sari wortel, dan formulasi 3 (845) dengan komposisi 41% sari kedelai dan 45% sari wortel. Penelitian Uji Kesukaan (Hedonic Scale Test) dengan parameter yaitu warna, aroma, rasa, tekstur, dan keseluruhan menggunakan 80 panelis tidak terlatih. Metode uji kesukaan terhadap modifikasi puding nabati menggunakan uji ANOVA (Analisis of Varians). Formulasi puding nabati yang paling disukai anak SDN Kramat Pela 01 yaitu formulasi 845 dengan total sari wortel yang ditambahkan adalah 51%, dan sari kedelai 35%. Berdasarkan penerimaan atribut keseluruhan (warna, aroma, rasa, tekstur, dan keseluruhan) menunjukkan tingkat kesukaan yang netral (biasa).
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (S1) - ) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | puding nabati, sari wortel, Uji kesukaan, uji hedonik, Uji ANOVA |
Subjects: | Food Science and Technology Food Science and Technology > Analisis Sensori |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Nisya Artanti Nazar |
Date Deposited: | 28 Aug 2023 09:15 |
Last Modified: | 28 Aug 2023 09:15 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/8175 |
Actions (login required)
View Item |