Pengaruh Metode Ekstraksi terhadap Kandungan Senyawa Bioaktif Rice Bran Oil: Studi Meta Analisis

Nurhidayani, Denisa Rakhel (2023) Pengaruh Metode Ekstraksi terhadap Kandungan Senyawa Bioaktif Rice Bran Oil: Studi Meta Analisis. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of Cover]
Preview
Text (Cover)
00. Cover.pdf - Submitted Version

Download (256kB) | Preview
[thumbnail of BAB I-III] Text (BAB I-III)
01. BAB I-III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (269kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
02. BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (673kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
03. BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (70kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
04. BAB Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version

Download (183kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
05. Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (138kB)

Abstract

Bekatul adalah hasil samping dari proses penggilingan padi yang mengandung vitamin, antioksidan, dan gizi yang dibutuhkan manusia. Kandungan bahan aktif dan zat gizi dalam rice bran oil (RBO) bervariasi tergantung varietas beras dan proses ekstraksi yang digunakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari perbedaan penggunaan metode ekstraksi terhadap senyawa bioaktif dan menentukan metode ekstraksi yang efektif untuk memperoleh kandungan tocopherol dan oryzanol pada proses ekstraksi RBO dengan pendekatan meta analisis. Dari hasil pencarian artikel pada PubMed, Science Direct, Google Scholar, dan DOAJ diperoleh 2.979 artikel. Namun, hanya 10 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan dimasukkan dalam meta-analisis. Terdapat 3 metode ekstraksi non-konvensional meliputi supercritical fluid extraction (SC-CO2), ultrasound assisted extraction (UAE), dan microwave assisted extraction (MAE) dengan masing-masing senyawa bioaktif yang dihasilkan. Data yang memiliki standardized mean difference (SMD) dengan 95% confidence interval (CI) digabungkan menggunakan random-effect model oleh software RevMan 5.4. Heterogenitas dinilai menggunakan uji Cochran's Q (PQ) dan I2. Dari uji meta analisis didapatkan hasil bahwa di antara 3 metode ekstraksi non-konvensional, SC-CO2 adalah metode yang signifikan untuk memperoleh kandungan α-tocopherol dan γ-oryzanol pada proses ekstraksi RBO. Sehingga, SC-CO2 merupakan metode ekstraksi yang efektif karena dapat mengontrol dan mengoptimalkan proses ekstraksi agar mendapatkan ekstrak dengan kandungan yang diinginkan, dengan kondisi operasi yang sesuai.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: α-tocopherol, γ-oryzanol, ekstraksi, meta analisis, rice bran oil
Subjects: Food Science and Technology
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Denisa Rakhel Nurhidayani
Date Deposited: 05 Sep 2023 04:14
Last Modified: 05 Sep 2023 04:14
URI: http://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/8525

Actions (login required)

View Item View Item