Arandika, Nova (2017) Pengaruh Perebusan dan Penyimpanan Terhadap Kadar Formalin Pada Tahu. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.
Preview |
Text (pdf)
00 Cover.pdf - Submitted Version Download (1MB) | Preview |
Text (pdf)
01. BAB I-III.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (493kB) |
|
Text (pdf)
02 BAB IV.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (584kB) |
|
Text (pdf)
03 BAB V.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (86kB) |
|
Preview |
Text (pdf)
04 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Download (265kB) | Preview |
Text (pdf)
05 Lampiran.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (895kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektifitas metode uji kualitatif komersial, mendapatkan suhu, waktu, dan perlakuan tahu optimal dalam menurunkan kadar formalin, dan melihat pengaruh penyimpanan terhadap kadar formalin pada tahu. Tahu yang digunakan sebagai sampel berasal dari daerah DKI Jakarta dan sekitarnya. Metode uji kualitatif komersial efektif menguji sampel berformalin di atas konsentrasi 2 ppm. Optimasi perlakuan pada sampel tahu berformalin dengan melakukan perebusan pada suhu (70˚C dan 100˚C), waktu (30 detik, 1 menit, dan 2 menit), dan perlakuan tahu (tahu dibiarkan utuh dan tahu yang dipotong-potong) yang berbeda. Perebusan yang dapat direkomendasikan kepada konsumen untuk menurunkan kadar formalin pada tahu adalah dengan perebusan pada suhu 100˚C selama 30 detik, sedangkan perebusan pada suhu 70˚C harus dilakukan dengan memotong-motong tahu selama 30 detik. Hal ini bertujuan untuk menurunkan kadar formalin pada sampel sampai di bawah nilai NOAEL. Perebusan pada suhu 100˚C dan 70˚C mampu menurunkan kadar formalin mencapai 76,83% dan 67,50%. Perlakuan penyimpanan sampel tahu berformalin selama 7 (tujuh) hari di dalam lemari pendingin dengan suhu ± 4 ˚C juga mampu menurunkan kadar formalin, pada hari pertama formalin pada sampel sebesar 24,72±3,18 ppm dan menjadi sebesar 17,93±1,56 ppm saat hari ke-7. Meskipun angkanya masih di atas nilai NOAEL.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (S1) - ) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | formaldehid, formalin, penurunan, penyimpanan, perebusan, tahu |
Subjects: | Food Science and Technology > Food Preservation Food Science and Technology Environmental Science and Technology > Hazardous Materials Agriculture > S Agriculture (General) Thesis > Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Nova Arandika |
Date Deposited: | 08 Sep 2017 10:00 |
Last Modified: | 08 Sep 2017 10:00 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/993 |
Actions (login required)
View Item |