Profil Senyawa Volatil Bubuk Kopi Robusta Lampung Pada Berbagai Tingkat Penyangraian

Khairina, Alifia Marsya (2024) Profil Senyawa Volatil Bubuk Kopi Robusta Lampung Pada Berbagai Tingkat Penyangraian. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.

[thumbnail of 00. Cover] Text (00. Cover)
00. Cover.pdf - Accepted Version

Download (277kB)
[thumbnail of 01. BAB I-II] Text (01. BAB I-II)
01. BAB I-II.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (513kB) | Request a copy
[thumbnail of 02. BAB III] Text (02. BAB III)
02. BAB III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (546kB) | Request a copy
[thumbnail of 03. BAB IV] Text (03. BAB IV)
03. BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (65kB) | Request a copy
[thumbnail of 04. Daftar Pustaka] Text (04. Daftar Pustaka)
04. Daftar Pustaka.pdf - Accepted Version

Download (161kB)
[thumbnail of 05. Lampiran] Text (05. Lampiran)
05. Lampiran.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (329kB) | Request a copy

Abstract

Kopi Robusta Lampung dikenal karena memiliki rasa yang sangat unik. Perbedaan tingkat penyangraian akan menghasilkan profil senyawa volatil yang berbeda, dimana flavor notes yang muncul dipengaruhi oleh berbagai macam reaksi kimia salah satunya adalah reaksi Maillard. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi profil senyawa volatil bubuk kopi Robusta Lampung pada berbagai tingkat penyangraian. Kopi yang telah disangrai pada tingkat penyangraian city, full city, dan italian kemudian dilakukan proses grinding dengan ukuran bubuk kopi medium coarse. Ekstraksi senyawa volatil dilakukan dengan menggunakan metode Headspace Solid-Phase Microextraction (HS-SPME), kemudian dianalisis menggunakan Gas Chromatography Mass Spectrometry (GC MS). Terdapat 123 senyawa volatil dan terbagi menjadi 11 golongan yaitu golongan furan (16 senyawa), pyrazine (16 senyawa), pyridine (2 senyawa), pyrroles (3 senyawa), siloxane (4 senyawa), phenol (3 senyawa), aldehydes (13 senyawa), ester (6 senyawa), amines (5 senyawa), alcohols (6 senyawa), ketones (22 senyawa), dan others (23 senyawa). Dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan dan penurunan pada senyawa volatil bubuk kopi Robusta Lampung, dimana suhu dan waktu pada proses penyangraian menjadi faktor utama yang dapat mempengaruhi kandungan senyawa volatilnya.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: kopi Robusta Lampung, penyangraian, HS-SPME, GC-MS, senyawa volatil
Subjects: Food Science and Technology > Food Chemistry
Food Science and Technology
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Alifia Marsya Khairina
Date Deposited: 02 Sep 2024 04:13
Last Modified: 02 Sep 2024 04:13
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/10218

Actions (login required)

View Item View Item