Karakteristik Sensori Permen Jelly Menggunakan Campuran Gelatin Ikan dan Karagenan

Huwaida, Azzah (2025) Karakteristik Sensori Permen Jelly Menggunakan Campuran Gelatin Ikan dan Karagenan. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.

[thumbnail of cover] Text (cover)
00 cover.pdf - Accepted Version

Download (199kB)
[thumbnail of BAB I-II] Text (BAB I-II)
01 BAB I-II.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (199kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
02 BAB III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (271kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
03 BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (14kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
04 Daftar Pustaka.pdf - Accepted Version

Download (157kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
05 Lampiran.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (378kB) | Request a copy

Abstract

Gelatin ikan merupakan salah satu pembentuk gel yang dapat digunakan dalam pembuatan permen jelly. Akan tetapi, gelatin ikan memiliki yang kekuatan gel yang lebih rendah dibandingkan gelatin mamalia, sehingga perlu dilakukan penambahan pembentuk gel seperti kappa karagenan untuk memperbaiki tekstur permen jelly. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio gelatin ikan dan kappa karagenan terhadap karakteristik sensori permen jelly. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 variabel, yaitu variasi rasio gelatin ikan : kappa karagenan (13.0 g : 0 g, 12.5 g : 0.5 g, 11.5 g : 1.5 g, 10.5 g : 2.5 g). Hasil menunjukkan bahwa perbedaaan rasio gelatin ikan-kappa karagenan berpengaruh terhadap atribut penampilan (transparansi dan kecerahan), rasa (manis, asam, dan lemon), dan tekstur (kekenyalan dan kekerasan). Formulasi permen jelly dengan gelatin ikan 13 g, tanpa karagenan masuk kedalam kategori agak suka dan menunjukkan dominasi atribut penampilan transparan, cerah; rasa lemon dan asam.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: gelatin ikan, hedonik, kappa karagenan, permen jelly, profil bebas pilih
Subjects: Food Science and Technology
Food Science and Technology > Analisis Sensori
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Azzah Huwaida
Date Deposited: 05 Mar 2025 01:36
Last Modified: 05 Mar 2025 01:36
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/11458

Actions (login required)

View Item View Item