Huwaida, Azzah (2025) Karakteristik Sensori Permen Jelly Menggunakan Campuran Gelatin Ikan dan Karagenan. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.
![]() |
Text (cover)
00 cover.pdf - Accepted Version Download (199kB) |
![]() |
Text (BAB I-II)
01 BAB I-II.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (199kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III)
02 BAB III.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (271kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV)
03 BAB IV.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (14kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
04 Daftar Pustaka.pdf - Accepted Version Download (157kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
05 Lampiran.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (378kB) | Request a copy |
Abstract
Gelatin ikan merupakan salah satu pembentuk gel yang dapat digunakan dalam pembuatan permen jelly. Akan tetapi, gelatin ikan memiliki yang kekuatan gel yang lebih rendah dibandingkan gelatin mamalia, sehingga perlu dilakukan penambahan pembentuk gel seperti kappa karagenan untuk memperbaiki tekstur permen jelly. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio gelatin ikan dan kappa karagenan terhadap karakteristik sensori permen jelly. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 variabel, yaitu variasi rasio gelatin ikan : kappa karagenan (13.0 g : 0 g, 12.5 g : 0.5 g, 11.5 g : 1.5 g, 10.5 g : 2.5 g). Hasil menunjukkan bahwa perbedaaan rasio gelatin ikan-kappa karagenan berpengaruh terhadap atribut penampilan (transparansi dan kecerahan), rasa (manis, asam, dan lemon), dan tekstur (kekenyalan dan kekerasan). Formulasi permen jelly dengan gelatin ikan 13 g, tanpa karagenan masuk kedalam kategori agak suka dan menunjukkan dominasi atribut penampilan transparan, cerah; rasa lemon dan asam.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (S1) - ) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | gelatin ikan, hedonik, kappa karagenan, permen jelly, profil bebas pilih |
Subjects: | Food Science and Technology Food Science and Technology > Analisis Sensori Thesis > Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Azzah Huwaida |
Date Deposited: | 05 Mar 2025 01:36 |
Last Modified: | 05 Mar 2025 01:36 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/11458 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |