Jasmine, Thalia (2025) ANALISIS KOMUNIKASI INTERPERSONAL GENERASI Z PADA TOXIC RELATIONSHIP DENGAN PENDEKATAN COGNITIVE DISSONANCE THEORY. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.
![]() |
Text (Cover)
Cover.pdf - Accepted Version Download (613kB) |
![]() |
Text (BAB I - III)
BAB I - III.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (785kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (479kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (8kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Accepted Version Download (229kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (215kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana komunikasi interpersonal generasi Z dalam menghadapi toxic relationship serta bentuk komunikasi yang dilakukan ketika berada dalam hubungan yang tidak sehat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan beberapa informan dari generasi Z yang memiliki pengalaman menjalani toxic relationship. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk dinamika hubungan generasi Z. Toxic relationship pada umumnya ditandai dengan adanya perilaku manipulatif, pengendalian berlebihan, trust issues, serta kurangnya keterbukaan dalam komunikasi. Generasi Z memiliki kesadaran yang cukup tinggi terhadap pentingnya komunikasi, namun masih menghadapi kesulitan dalam menerapkan komunikasi interpersonal, mengendalikan emosi, dan menolak perlakuan yang tidak sehat. Media sosial dan lingkungan digital juga berpengaruh dalam memperkuat ataupun memperlemah pola komunikasi yang terbentuk. Penelitian ini menggunakan Cognitive Dissonance Theory untuk menjelaskan ketidaknyamanan psikologis yang dialami individu ketika harapan terhadap pasangan bertentangan dengan realitas yang dijalani, serta bagaimana kondisi tersebut memengaruhi pola komunikasi mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengalaman toxic relationship tidak hanya berdampak pada kondisi emosional dan psikologis, tetapi juga memengaruhi cara generasi Z berkomunikasi dalam hubungan selanjutnya.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (S1) - ) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Komunikasi interpersonal, generasi Z, toxic relationship, cognitive dissonance theory |
Subjects: | Philosophy. Psychology. Religion > Psychology Communication Science > Interpersonal Communication Thesis > Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial > Program Studi Ilmu Komunikasi |
Depositing User: | Thalia Jasmine |
Date Deposited: | 15 Sep 2025 07:20 |
Last Modified: | 15 Sep 2025 07:20 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/12487 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |