Astuti, Rizki Maryam and Ardiansyah, Ardiansyah (2018) Profil SDS-PAGE Protein Daging Sapi Dan Ayam Kampung Yang Direndam Ekstrak Jahe (Zingiber Officinale Roscoe) dan Getah Pepaya (Carica Papaya). [Experiment] (Unpublished)
Preview |
Text (pdf)
LAPORAN AKHIR PENELITIAN_Pengempukan Daging.pdf - Accepted Version Download (516kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keempukan daging sapi dan ayam kampung yang direndam dengan menggunakan ekstrak jahe dan getah pepaya, serta profil SDS-PAGE dan struktur daging (analisis SEM). Analisis yang dilakukan adalah analisis kadar air, kadar lemak dan kadar protein (tanpa perlakuan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman ekstrak jahe dan getah pepaya memberikan pengaruh yang nyata terhadap pH, susut masak, daya ikat air dan tekstur (keempukan) daging sapi dan daging ayam kampung. Untuk analisis SDS-PAGE dan SEM, dipilih perlakuan terbaik dari jahe, dan berdasarkan analisis tekstur, ekstrak jahe dapat mengempukkan daging sapi dibandingkan dengan getah pepaya, sedangkan pada daging ayam kampung, ekstrak jahe dan getah pepaya memiliki pengaruh yang sama. Profil SDS-PAGE daging sapi menunjukkan bahwa protein daging terdegradasi oleh ekstrak jahe dan getah pepaya. Hasil analisis SEM menunjukkan bahwa ekstrak jahe dan getah pepaya dapat memperbesar jarak antar serat daging. Jarak antar serat daging yang besar ini dimungkinkan membuat daging yang direndam ekstrak jahe dan getah pepaya menjadi lebih empuk. Oleh karena itu, jahe dapat menjadi alternatif lain sebagai pengempuk daging, menggantikan getah pepaya.
Item Type: | Experiment |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Protein Daging Sapi ; Ekstrak Jahe ; Zingiber Officinale Roscoe ; Getah Pepaya (Carica Papaya) |
Subjects: | Food Science and Technology > Food Preservation Science Paper |
Divisions: | Lembaga Penelitian dan Pengembangan |
Depositing User: | Users 2 not found. |
Date Deposited: | 08 Feb 2018 02:37 |
Last Modified: | 22 Feb 2018 02:08 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/1250 |
Actions (login required)
View Item |