Panduan Praktis Pendugaan Umur Simpan Produk Pangan

Asiah, Nurul and Cempaka, Laras and David, Wahyudi (2018) Panduan Praktis Pendugaan Umur Simpan Produk Pangan. Peneribit Universitas Bakrie, Jakarta. ISBN 978-602-7989-15-3

[thumbnail of E-Book]
Preview
Text (E-Book)
panduan praktis final 2.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (2MB) | Preview

Abstract

Dalam kegiatan produksi dan pengembangan produk pangan dalam kemasan, informasi umur simpan menjadi hal yang harus ditampilkan dalam label kemasan. Konsumen berhak mendapatkan informasi umur simpan untuk mendapatkan jaminan food safety dan food quality suatu produk pangan. Tujuan dari penulisan buku ini adalah untuk membantu peniliti, staf Research dan Development (R&D) dan produsen pangan olahan baik skala kecil, menengah maupun besar untuk menyelesaikan permasalah pendugaan umur simpan. Pendugaan umur simpan bisa dilakukan dengan menggunakan pendekatan perubahan kualitas fisik, kimia maupun evaluasi sensori. Buku ini juga memberikan penjelasan praktis bagaimana pendugaan umur simpan dengan menggunakan penyelesaian persamaan matematis, dengan menggunakan program XLSTAT Sensory atau pun dengan Program R.

Item Type: Book
Uncontrolled Keywords: food safety
Subjects: Food Science and Technology > Food Preservation
Food Science and Technology
Divisions: UPT UB Press
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 20 Feb 2018 06:32
Last Modified: 07 Dec 2023 03:15
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/1280

Actions (login required)

View Item View Item