Karakteristik Atribut Sensori dan Sifat Fisikokimia Ekstrak Green Bean, Roasted Bean dan Cascara Kopi Arabika (Coffea Arabica)

Rahmawati, Vina Aulia (2019) Karakteristik Atribut Sensori dan Sifat Fisikokimia Ekstrak Green Bean, Roasted Bean dan Cascara Kopi Arabika (Coffea Arabica). Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of PDF]
Preview
Text (PDF)
00.Cover.pdf - Submitted Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of PDF] Text (PDF)
01.BAB I-II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (250kB)
[thumbnail of PDF] Text (PDF)
02.BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (479kB)
[thumbnail of PDF] Text (PDF)
03.BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (86kB)
[thumbnail of PDF]
Preview
Text (PDF)
04.Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version

Download (104kB) | Preview
[thumbnail of PDF] Text (PDF)
05.Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (369kB)

Abstract

Kopi merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi. Biji kopi Arabika dikenal sebagai salah satu jenis kopi yang memiliki cita rasa seduhan yang unik karena komponen bioaktif yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik atribut sensori dan sifat fisiko kimia dari ekstrak green bean, roasted bean dan cascara dari jenis kopi Arabika. Penelitian ini terbagi menjadi dua tahap, uji sensori dan analisis sifat fisikokimia. Metode analisis atribut sensori menggunakan uji deskriptif, sedangkan sifat fisiko kimia dilakukan pengukuran nilai keasaman menggunakan pH meter, total dissolve solid menggunakan TDS meter, derajat Brix menggunakan refraktometer, total senyawa fenolik menggunakan metode Folin-Ciocalteu dan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil uji sensori menunjukkan bahwa sampel green bean dengan karakteristik hijau, tidak asam, pahit dengan aroma kekayuan. Sampel roasted bean memiliki karakteristik pahit, asam, dengan mouthfeel yang ringan. Sampel cascara dengan karakteristik seperti lemon dengan warna seperti teh melati dan aroma seperti madu. Total senyawa fenolik untuk sampel roasted bean, green bean dan cascara sebesar 220,68±33,34 ; 4,33±0,54 dan 413,49±20,37 mg GAE/mL. Nilai aktivitas antioksidan untuk sampel roasted bean, green bean dan cascara sebesar 925,44±2,62 ; 787,82±106,70 dan 861,16±38,92 ppm. Hasil pengujian sifat fisikokimia saling berhubungan dengan atribut sensori pada masing-masing sampel.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Kopi arabika, atribut sensori, total senyawa fenolik, aktivitas antioksidan
Subjects: Food Science and Technology > Food Chemistry
Food Science and Technology
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Vina Aulia Rahmawati
Date Deposited: 29 Aug 2019 09:46
Last Modified: 29 Aug 2019 09:46
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/3130

Actions (login required)

View Item View Item