Intania, Mella (2020) KARAKTERISTIK SENSORI KOPI ORGANIK SINGLE ORIGIN. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.
Preview |
Text (COVER)
00. Cover.pdf - Submitted Version Download (174kB) | Preview |
Text (BAB I-II)
01. BAB I-II.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (839kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
02. BAB III.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
03. BAB IV.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (57kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Download (139kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
05. LAMPIRAN.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (250kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atribut dominan pada setiap sampel kopi pada berbagai jenis kopi. Kopi yang digunakan yaitu kopi organic single origin jenis arabika, robusta, kopi luwak dan kopi lanang. Metode analisis sensori Preference Mapping (Napping) digunakan untuk mengetahui perbedaan atribut setiap sampel. Sedangkan untuk menampilkan atribut dominan digunakan aplikasi on-line WORD IT OUT. Pengujian sensori dilakukan oleh 20 panelis tidak terlatih (naïve panelist). Konfigurasi posisi sampel digambarkan dengan Multiple Factor Analysis. Kedelapan sampel terbagi menjadi empat kelompok berdasarkan kemiripan atribut. Setiap sampel memiliki atribut dominan yang berbeda seperti beraroma floral, sweet, nutty, fruity, chocolate, roasted, smoky, dan burnt, memiliki flavor sweet, nutty, pahit/ bitter, smoky, chocolate, roasted, sour/asam, burnt dan lime/lemon, aftertaste pahit, asam dan smoky, body (kekentalan) pada tingkat light to bold, dan acidity (keasaman) pada tingkat light to strong.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (S1) - ) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kopi, organik, Multiple Factor Analysis, karakteristik, sensori, Preference Mapping |
Subjects: | Food Science and Technology Food Science and Technology > Analisis Sensori Thesis |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mella Intania |
Date Deposited: | 07 Oct 2020 04:38 |
Last Modified: | 07 Oct 2020 04:38 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/4240 |
Actions (login required)
View Item |