KARAKTERISTIK SENSORI KOPI ORGANIK SINGLE ORIGIN

Intania, Mella (2020) KARAKTERISTIK SENSORI KOPI ORGANIK SINGLE ORIGIN. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
00. Cover.pdf - Submitted Version

Download (174kB) | Preview
[thumbnail of BAB I-II] Text (BAB I-II)
01. BAB I-II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (839kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
02. BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
03. BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (57kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version

Download (139kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
05. LAMPIRAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (250kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atribut dominan pada setiap sampel kopi pada berbagai jenis kopi. Kopi yang digunakan yaitu kopi organic single origin jenis arabika, robusta, kopi luwak dan kopi lanang. Metode analisis sensori Preference Mapping (Napping) digunakan untuk mengetahui perbedaan atribut setiap sampel. Sedangkan untuk menampilkan atribut dominan digunakan aplikasi on-line WORD IT OUT. Pengujian sensori dilakukan oleh 20 panelis tidak terlatih (naïve panelist). Konfigurasi posisi sampel digambarkan dengan Multiple Factor Analysis. Kedelapan sampel terbagi menjadi empat kelompok berdasarkan kemiripan atribut. Setiap sampel memiliki atribut dominan yang berbeda seperti beraroma floral, sweet, nutty, fruity, chocolate, roasted, smoky, dan burnt, memiliki flavor sweet, nutty, pahit/ bitter, smoky, chocolate, roasted, sour/asam, burnt dan lime/lemon, aftertaste pahit, asam dan smoky, body (kekentalan) pada tingkat light to bold, dan acidity (keasaman) pada tingkat light to strong.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: kopi, organik, Multiple Factor Analysis, karakteristik, sensori, Preference Mapping
Subjects: Food Science and Technology
Food Science and Technology > Analisis Sensori
Thesis
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mella Intania
Date Deposited: 07 Oct 2020 04:38
Last Modified: 07 Oct 2020 04:38
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/4240

Actions (login required)

View Item View Item