Biokimia Pangan, Gizi dan Kesehatan

Ardiansyah, Ardiansyah and Harmayani, Eni and Lestari, Lily Arsanti (2020) Biokimia Pangan, Gizi dan Kesehatan. In: Perspektif Global Ilmu dan Teknologi Pangan, (Jilid 1) Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI). Penerbit IPB Press, Bogor, pp. 215-266. ISBN 978-623-256-220-2

[thumbnail of PDF]
Preview
Text (PDF)
Perspektif_Global_Ilmu_dan_Teknologi_Pan.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (10MB) | Preview

Abstract

Tubuh manusia membutuhkan zat gizi sebagai sumber energi yang digunakan untuk beraktivitas, pertumbuhan, perkembangan dan pergantian sel yang rusak. Zat gizi dikelompokkan menjadi dua kelompok besar, yaitu zat gizi makro (macronutrient) dan zat gizi mikro (micronutrient). Kelompok zat gizi makro adalah karbohidrat, lemak dan protein, sedangkan kelompok zat gizi mikro adalah vitamin dan mineral. Dalam Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan (PerBPOM) Nomor 13 Tahun 2016 disebutkan bahwa zat gizi adalah zat atau senyawa yang terdapat dalam pangan yang terdiri atas karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, serat, air dan komponen lainnya. Zat gizi dapat memberikan pengaruh untuk untuk: (1) memberikan energi; (2) diperlukan untuk pertumbuhan, perkembangan dan pemeliharaan kesehatan; dan (3) bila kekurangan atau kelebihan dapat menyebabkan perubahan karakteristik biokimia dan fisiologis tubuh.

Item Type: Book Section
Uncontrolled Keywords: Biokimia Pangan, Gizi dan Kesehatan
Subjects: Food Science and Technology > Food Biochemistry
Food Science and Technology
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 24 Jan 2022 01:35
Last Modified: 24 Jan 2022 01:35
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/5638

Actions (login required)

View Item View Item