Ardiansyah, Ardiansyah and Harmayani, Eni and Lestari, Lily Arsanti (2020) Biokimia Pangan, Gizi dan Kesehatan. In: Perspektif Global Ilmu dan Teknologi Pangan, (Jilid 1) Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI). Penerbit IPB Press, Bogor, pp. 215-266. ISBN 978-623-256-220-2
Preview |
Text (PDF)
Perspektif_Global_Ilmu_dan_Teknologi_Pan.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution. Download (10MB) | Preview |
Abstract
Tubuh manusia membutuhkan zat gizi sebagai sumber energi yang digunakan untuk beraktivitas, pertumbuhan, perkembangan dan pergantian sel yang rusak. Zat gizi dikelompokkan menjadi dua kelompok besar, yaitu zat gizi makro (macronutrient) dan zat gizi mikro (micronutrient). Kelompok zat gizi makro adalah karbohidrat, lemak dan protein, sedangkan kelompok zat gizi mikro adalah vitamin dan mineral. Dalam Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan (PerBPOM) Nomor 13 Tahun 2016 disebutkan bahwa zat gizi adalah zat atau senyawa yang terdapat dalam pangan yang terdiri atas karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, serat, air dan komponen lainnya. Zat gizi dapat memberikan pengaruh untuk untuk: (1) memberikan energi; (2) diperlukan untuk pertumbuhan, perkembangan dan pemeliharaan kesehatan; dan (3) bila kekurangan atau kelebihan dapat menyebabkan perubahan karakteristik biokimia dan fisiologis tubuh.
Item Type: | Book Section |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Biokimia Pangan, Gizi dan Kesehatan |
Subjects: | Food Science and Technology > Food Biochemistry Food Science and Technology |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Users 2 not found. |
Date Deposited: | 24 Jan 2022 01:35 |
Last Modified: | 24 Jan 2022 01:35 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/5638 |
Actions (login required)
View Item |