PROFIL SENSORI MINUMAN FUNGSIONAL SARI KEDELAI DAN BEKATUL

Amanda, Alin Barfia (2022) PROFIL SENSORI MINUMAN FUNGSIONAL SARI KEDELAI DAN BEKATUL. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
00 COVER.pdf - Submitted Version

Download (236kB) | Preview
[thumbnail of BAB I-II] Text (BAB I-II)
01 BAB I-II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (245kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
02 BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (386kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
03 BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (35kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version

Download (115kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
05 LAMPIRAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (149kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa persentase bekatul yang masih dapat diterima oleh panelis dan juga untuk mengetahui profil sensori minuman fungsional sari kedelai dan bekatul dengan berbagai formulasi. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Check All That Apply (CATA). Terdapat 3 sampel yang diujikan kepada panelis, yaitu sampel 204 (2% bekatul), 802 (4% bekatul), dan 401 (6% bekatul). Hasil analisis menunjukkan, sari kedelai dengan atribut clear mouthfeel, bittersweet aftertaste, serta liquid texture menjadi produk yang disukai oleh panelis. Dari ketiga sampel yang diujikan tidak ada sampel yang mempunyai atribut sama atau serupa dengan produk ideal. Produk ideal memiliki atribut sweet taste, clear mouthfeel, dan pale color. Namun dari ketiga sampel, sampel 204 yang paling mendekati produk ideal dengan atribut clear mouthfeel, liquid texture, dan sweet aroma. Selain itu, penambahan bekatul pada sari kedelai mempengaruhi profil sensori (rasa, aftertaste, warna, aroma, dan tekstur). Semakin besar persentase bekatul maka membuat rasa dan aftertaste sari kedelai semakin pahit, berwarna semakin coklat, memberikan aroma langu dan tengik, serta membuat sari kedelai menjadi lebih kental dan berpasir.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Bekatul, Check All That Apply (CATA), Profil Sensori, Sari Kedelai
Subjects: Food Science and Technology > Analisis Sensori
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Alin Barfia Amanda
Date Deposited: 04 Apr 2022 09:19
Last Modified: 04 Apr 2022 09:19
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/6059

Actions (login required)

View Item View Item