KARAKTERISTIK SENSORI PRODUK ES KOPI SUSU GULA AREN DENGAN METODE FREE CHOICE PROFILING

Harry, Oriza Violinar (2023) KARAKTERISTIK SENSORI PRODUK ES KOPI SUSU GULA AREN DENGAN METODE FREE CHOICE PROFILING. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of Cover]
Preview
Text (Cover)
00. Cover.pdf - Submitted Version

Download (304kB) | Preview
[thumbnail of BAB I - BAB II] Text (BAB I - BAB II)
01. BAB I-II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (200kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
02. BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (167kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
03. BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (73kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version

Download (94kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
05. Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (818kB) | Request a copy

Abstract

Maraknya bisnis kedai kopi di Indonesia mendorong peningkatan minat konsumen dalam minuman kopi, sehingga persaingan antar kedai kopi menjadi semakin ketat. Hal ini mendorong pemiliki kedai melakukan inovasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah konsumen dapat menerima penggunaan sari kedelai sebagai penambahan menu baru yang ditawarkan, serta mengetahui karakteristik sensori terhadap produk kopi susu gula aren dengan sari kedelai. Metode penelitian yang digunakan merupakan analisis sensori Free Choice Profiling, uji hipotesis melalui uji T, dan uji kesukaan (Uji Hedonik). Berdasarkan hasil analisis Generalized Procrustes Analysis, es kopi gula aren dengan susu didominasi oleh atribut tekstur cair, rasa agak pahit, dan aroma kopi. Sedangkan es kopi gula aren dengan minuman sari kedelai didominasi oleh atribut warna coklat tua. Hasil uji T didapatkan bahwa konsumen menyatakan adanya perbedaan yang signifikan kecuali pada atribut tekstur cair. Berdasarkan hasil uji hedonik dinyatakan bahwa penggunaan sari kedelai dengan kopi gula aren dapat diterima dan digunakan sebagai penambahan menu baru.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Es kopi susu gula aren, Free Choice Profiling , Generalized Procrustes Analysis , Sari Kedelai, Uji Hedonik, Uji T
Subjects: Food Science and Technology > Analisis Sensori
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Oriza Violinar Harry
Date Deposited: 16 Feb 2023 05:17
Last Modified: 16 Feb 2023 05:17
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/7129

Actions (login required)

View Item View Item