Cahyani, Agnissa Linggih (2024) Profil Senyawa Non Volatil Daun Katuk Setelah Mengalami Pemanasan Tingkat Rumah Tangga. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.
Text (COVER)
00. Cover.pdf - Accepted Version Download (571kB) |
|
Text (BAB I-II)
01. BAB I-II.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (584kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
02. BAB III.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
03. BAB IV.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (511kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version Download (549kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
05. LAMPIRAN.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (927kB) | Request a copy |
Abstract
Daun katuk, yang dikenal sebagai daun kelor jawa atau pucuk manis, sering dikonsumsi sebagai sayuran dan dikenal memiliki manfaat dalam meningkatkan produksi air susu ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil senyawa non-volatil dalam daun katuk yang dimasak menggunakan metode pengukusan dan perebusan. Analisis dilakukan dengan menggunakan UPLC-MS/MS dan spektrometri masa electrospray ionization pada mode ion positif. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat 40 senyawa yang terdeteksi, yang termasuk dalam golongan metabolit sekunder, lipida, asam amino, peptida, vitamin, karbohidrat, dan nukleotida. Senyawa yang baru terdeteksi pada proses pengukusan adalah Polygodial, N-(4-Nitrophenyl) glutamine dan 4-Aminobenzoic acid. Selain itu, senyawa yang baru terdeteksi pada proses perebusan adalah yaitu 4Hydroxycoumarin, Subaphyllin, Oxotremorine, Tert-Butoxycarbonylguanidine, Dihydropurine, Pellitorin, α-Aspartyllysyllysyllysine dan 2-Aminohexadecanoic acid, sedangkan senyawa yang baru terdeteksi pada air rebusan yaitu Quercetin 3 O-rutinoside. Secara umum, proses pengolahan tingkat rumah tangga yaitu perebusan dan pengukusan dapat menghasilkan senyawa baru, serta meningkatkan atau menurunkan konsentrasi senyawa.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (S1) - ) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daun katuk, perebusan, pengukusan, senyawa non volatil, UPLC-MS/MS |
Subjects: | Food Science and Technology > Food Chemistry Thesis > Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Agnissa Linggih Cahyani |
Date Deposited: | 27 Aug 2024 07:48 |
Last Modified: | 27 Aug 2024 07:48 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/9994 |
Actions (login required)
View Item |