Evaluasi Sifat Fisikokimia dan Profil Sensori Tempe Kacang Hijau dengan Penambahan Ampas Tahu

Putri, Meira Awalia (2025) Evaluasi Sifat Fisikokimia dan Profil Sensori Tempe Kacang Hijau dengan Penambahan Ampas Tahu. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.

[thumbnail of Cover] Text (Cover)
00. Cover.pdf - Accepted Version

Download (318kB)
[thumbnail of Bab I-II] Text (Bab I-II)
01. BAB I-II.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (327kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
02. BAB III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (507kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
03. BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (206kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab Daftar Pustaka] Text (Bab Daftar Pustaka)
04. BAB Daftar Pustaka.pdf - Accepted Version

Download (181kB)
[thumbnail of Lamiran] Text (Lamiran)
05. Lampiran.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (465kB) | Request a copy

Abstract

Tempe merupakan produk fermentasi khas Indonesia yang menjadi sumber protein nabati berkualitas tinggi. Penelitian ini bertujuan mengetahui profil sensori dan sifat fisikokimia tempe kacang hijau dengan penambahan ampas tahu pada berbagai formulasi. Lima sampel diuji, meliputi analisis kadar air, protein, lemak total, dan uji sensori metode CATA. Uji hedonik keseluruhan tertinggi terdapat pada formulasi kacang hijau 60% : ampas tahu 40% (E) dengan rata-rata 4,08±1,48 (kategori netral). Seluruh sampel memenuhi kadar air SNI 3144-2015 (maksimal 65%), tertinggi pada formulasi C (34,35%). Namun, kadar protein (11,98-12.95%) dan lemak total (0,44–1,14%) belum memenuhi SNI yang masing-masing minimal 15% dan 7%.Analisis sensori menunjukkan produk ideal menurut panelis memiliki atribut saltiness taste, specific tempe aroma, dan umami taste.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: ampas tahu, check All That Apply (CATA), kacang hijau, profil sensori, tempe.
Subjects: Food Science and Technology > Food Fermentation
Food Science and Technology > Analisis Sensori
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Meira Awalia Putri
Date Deposited: 10 Sep 2025 07:01
Last Modified: 10 Sep 2025 07:01
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/12541

Actions (login required)

View Item View Item