Putri, Meira Awalia (2025) Evaluasi Sifat Fisikokimia dan Profil Sensori Tempe Kacang Hijau dengan Penambahan Ampas Tahu. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.
![]() |
Text (Cover)
00. Cover.pdf - Accepted Version Download (318kB) |
![]() |
Text (Bab I-II)
01. BAB I-II.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (327kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Bab III)
02. BAB III.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (507kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Bab IV)
03. BAB IV.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (206kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Bab Daftar Pustaka)
04. BAB Daftar Pustaka.pdf - Accepted Version Download (181kB) |
![]() |
Text (Lamiran)
05. Lampiran.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (465kB) | Request a copy |
Abstract
Tempe merupakan produk fermentasi khas Indonesia yang menjadi sumber protein nabati berkualitas tinggi. Penelitian ini bertujuan mengetahui profil sensori dan sifat fisikokimia tempe kacang hijau dengan penambahan ampas tahu pada berbagai formulasi. Lima sampel diuji, meliputi analisis kadar air, protein, lemak total, dan uji sensori metode CATA. Uji hedonik keseluruhan tertinggi terdapat pada formulasi kacang hijau 60% : ampas tahu 40% (E) dengan rata-rata 4,08±1,48 (kategori netral). Seluruh sampel memenuhi kadar air SNI 3144-2015 (maksimal 65%), tertinggi pada formulasi C (34,35%). Namun, kadar protein (11,98-12.95%) dan lemak total (0,44–1,14%) belum memenuhi SNI yang masing-masing minimal 15% dan 7%.Analisis sensori menunjukkan produk ideal menurut panelis memiliki atribut saltiness taste, specific tempe aroma, dan umami taste.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (S1) - ) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | ampas tahu, check All That Apply (CATA), kacang hijau, profil sensori, tempe. |
Subjects: | Food Science and Technology > Food Fermentation Food Science and Technology > Analisis Sensori Thesis > Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Meira Awalia Putri |
Date Deposited: | 10 Sep 2025 07:01 |
Last Modified: | 10 Sep 2025 07:01 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/12541 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |