Setiani, Rahmahdona (2018) Pencampuran Variasi Kultur (Saccaromycess serevisiae, Lactobacillus plantarum, dan Rhizopus oligosporus) Pada Produksi Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) Terhadap Sifat Fisikokimia, dan Sensori Dengan Menggunakan Fermentasi. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.
Preview |
Text (pdf)
00. Cover.pdf - Submitted Version Download (1MB) | Preview |
Text (pdf)
01. BAB I-II.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (445kB) | Request a copy |
|
Text (pdf)
02. BAB III.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (645kB) | Request a copy |
|
Text (pdf)
03. BAB IV.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (100kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (pdf)
04. BAB Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Download (230kB) | Preview |
Text (pdf)
05. Lampiran.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (200kB) | Request a copy |
Abstract
Proses pembuatan VCO dapat dilakukan dengan berbagai cara salah satunya dengan fermentasi. Metode fermentasi diketahui dapat mempertahankan kualitas VCO. Pada penelitian ini dilakukan dengan melibatkan jenis mikroorganisme yaitu Saccharomycess cerevisiae (S), Lactobacillus plantarum (L), dan Rhizopus oligosporus (R) dengan kombinasi SL, SR, LR, dan SLR . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu pengaruh pencampuran kultur mikroorganisme terhadap rendemen, sifat fiskokimia, dan sensori VCO yang dihasilkan. Pengujian fisikokimia terdiri atas kadar air, densitas, viskositas, bilangan asam, bilangan iod, bilangan peroksida, dan indeks bias. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencampuran kultur SL, SR, LR, dan SLR memberikan hasil yang yang signifikan terhadap rendemen minyak (p < 0.05) dengan rata-rata berturut-turut sebesar 10,6% ± 0.23 (SL), 8.8% ± 0.28 (SR), 5.9% ± 0.04 (LR), dan 3.2% ± 0.13 (SLR). Hasil fisikokimia SL, SR, LR, dan SLR telah memenuhi standar SNI dan APCC. Berdasarkan uji hedonik, sampel VCO SL, SR, LR, dan SLR dapat diterima baik pada atribut warna, aroma, dan rasa.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (S1) - ) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Fermentasi, Hedonik, VCO, Lactobacillus plantarum, Rhizopus oligosporus, Saccharomycess cerevisiae |
Subjects: | Food Science and Technology > Food Chemistry Food Science and Technology > Food Fermentation Food Science and Technology Food Science and Technology > Saccharomyces cerevisiae Thesis > Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Rahmahdona Setiani |
Date Deposited: | 28 Aug 2018 03:04 |
Last Modified: | 28 Aug 2018 03:04 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/1638 |
Actions (login required)
View Item |